【乡村校园之声】丰富双高建设内涵 助力乡村文化振兴

2022年06月01日 08:45  点击:[]

丰富双高建设内涵  助力乡村文化振兴

——我校启动“推普惠乡村,经典润乡土”活动

为贯彻落实教育部、国家乡村振兴局、国家语委联合印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》精神,按照我校乡村振兴研究中心工作部署,5月19日,公共课教学部张云霞教授、继续教育学院王俊琪副教授与乡村振兴专项工作组高薇副教授一行,赴大同、朔州等地,深入乡村调研乡村语言文字工作情况,就推广普通话、规范语言文字、普及文化经典等工作制定实施方案,以滹沱店村、薛三墩村、芦家窑村为试点,启动我校“推普惠乡村,经典润乡土”活动。5月28日,我校驻村工作队代表学校为滹沱店村小学学生送上“六一”祝福,在庆典活动中开展“经典诵读”,展示了乡村学校师生积极向上的精神风貌,呈现了较好的语言表达和普通话基础,正式启动了我校普通话推广送教入村活动。

“推普惠乡村,经典润乡土”活动的启动是我校以服务为本、凝智纳才,助力乡村文化振兴的又一有力举措,是我校以“双高”为旨、汇心聚力,增强社会服务能力的又一创新实践。今后,我校将以助力乡村文化振兴为目标,发挥我校教师资源优势,组织教师深入乡村开展语言文字教育,进行推广普通话、规范语言文字、普及文化经典等送培送教活动,培养师生使用普通话和规范汉字的意识与习惯,以乡村试点学校为中心辐射区域乡村的普通话与语言文字运用水平,助力乡村语言文字工作,提升文化自信,推动乡村文化振兴。

END

下一条:山西教育精准扶贫:党建引领乡村振兴 为民办事开拓新局 ——我校创新驻村帮扶工作形式