创建专栏
    当前位置: 首页 > 创建专栏 > 正文

弘扬支前精神 坚定理想信念

2021年06月21日 09:31  点击:[]

“最后的一碗米送去作军粮,最后的一尺布送去作军装,最后的老棉被盖在担架上……619日,我院教师党员赴阳曲县店子底村开展“弘扬支前精神 坚定理想信念”主题党日活动中,店子底村老支书黄根明动情地讲解到。

店子底村位于太原市阳曲县东南阪寺山脉脚下。解放太原战役时,店子底村作为东山军事要塞—“牛驼寨”制高点的正背后,是打开太原东山门户的必经之路。这里曾是解放太原的支前大后方,也是著名“支前模范村”和太原市支前精神红色教育基地。解放太原战役时,村里组织起了前线运输队,36头毛驴昼夜不停驮运武器弹药、粮草等物资。村里所有的年轻人全部投入挖战壕、抬担架、送物资等支前战场。据统计,仅有200余人小山村,解放太原战役时,全村共有16名村民为支前牺牲,38人负伤。

活动中,在店子底老支书黄根明的带领下,全体教师党员冒着夏日高温重走崎岖支前山路,切身感受当年人民群众不畏艰险、勇往直前运送物资、抬送伤员的支前场景。随后,大家集体参观了解放太原支前纪念馆,通过一幅幅图文并茂的图片资料和一件件油灯、马鞍、门板等支前实物,真实再现了70多年前店子底村人民群众英勇支前的感人故事和深厚的军民鱼水情。在红色讲堂,大家观看支前主题教育宣传片《支前洪流》。宣传片以店子底村民支前故事为史实依据,以支前人物为主角原型,真实演绎了不畏困难险阻、不惧枪林弹雨、不怕牺牲、勇于奉献的支前精神。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过本次主题党日活动,全体教师党员表示,党日活动不仅是学院在党史学习教育中深入挖掘山西红色资源“富矿”,赓续红色精神血脉的一次学习内容丰富和形式拓展,而且是一次生动的革命传统教育和爱国主义教育实践课。通过党日活动,要从伟大支前精神中汲取前进力量,继承优良传统,坚定理想信念,铭记奋斗历程,担当历史使命,立足本职岗位,凝聚奋进力量,作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(财税学院教师党支部  供稿)

上一条:杨晓明副书记参加我院教师党支部主题党日活动 下一条:我院教师党支部召开全国样板支部培育创建部署会