财专学报
当前位置: 首页 -> 财专学报 -> 正文

《山西财政税务专科学校学报》介绍

发布日期:2021-06-17   点击量:

《山西财政税务专科学校学报》是由山西省财政税务专科学校主管、主办的经济类学术性刊物,国际标准刊号为ISSN 1008-9306,国内统一刊号为CN14-1230/F,主要包括“财政税收”“金融证券”“财务会计”“工商管理”“经济理论”“财经教育”“教学改革与管理”等七个栏目,采用双月刊形式,每双月25日出版,一年共六期。

《山西财政税务专科学校学报》坚持“立足财经、面向经济、研究理论、指导实践”的办刊原则,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论联系实际、实事求是,注重活跃学术氛围,鼓励新思维、新观点、新视角。为了适应社会主义市场经济发展与财经研究领域不断拓展的需要,我刊以财政、税务、会计、金融、企业管理等为重点,在加强财经基础理论研究的基础上,重视经济改革中出现的新思维、新观点,关注经济领域遇到的新问题、新现象。同时,我刊结合财经类高等学校特点,在以财经专业科学研究为主的同时,兼顾高等教育教学研究、职业教育研究、教育教学改革以及大学生思想政治工作研究,为不断提高财经类院校教学质量服务。

自1999年创刊以来,《山西财政税务专科学校学报》受到何振一、安体富、高培勇、白景明、孔祥毅等国内知名专家的关注并赐稿,大大提高了我刊的学术理论水平。同时,我刊的学术价值也得到了兄弟院校和社会各界的认可,拥有固定的作者群,除本校学术骨干外,还有财政部科研所、中共中央党校、共青团中央、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、东北财经大学、中南财经政法大学、山东经济学院、浙江财经学院等机构、院校的专家学者,以及国内财政、税务、银行等部门的专业工作者等,大大提高了我刊的社会影响。我刊刊登的文章学术水平高,参考价值大,常被国内知名文献收录和索引,如中国人民大学书报资料中心每年索引我刊文章30余篇,全文转载10余篇,其他刊物均有大量转载或转摘。我刊在与兄弟院校切磋高校管理、探讨教材教法、提高教学质量、交流学术成果等方面,也起到了很大的促进作用。我刊较高的学术参考价值和高质量的编校水平赢得了各方赞誉,曾两次被评为山西省一级期刊,是国家新闻出版广电总局第一批认定的学术期刊,是中国知网(CNKI)、《中国学术期刊(光盘版)》、国家哲学社会科学学术期刊数据库、超星、万方数据、重庆维普等数据源全文收录期刊以及中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊。