关于组织申报2022年度校级思政专项课题的通知

发布日期:2022-10-21   点击量:

全校各部门:

为实施立德树人根本任务,推进科研育人,进一步推动高水平学校高质量建设,按照《山西省财政税务专科学校校级科研课题管理办法》的有关规定,现启动2022年度校级科研课题申报工作,本次申报的课题为思想政治教育专项课题、辅导员专项课题以及廉政教育专项课题。现将有关事项通知如下:

一、选题要求

此次校级课题申请人需根据选题要求,结合已有的研究基础,自行拟定研究题目。

(一)思想政治教育专项课题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育研究

2.习近平总书记关于意识形态的重要论述研究

3.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合研究

4.伟大建党精神研究

5.中国式现代化道路研究

6.推动高质量发展研究

(二)辅导员专项课题

1.红色基因融入大学生日常思想政治教育工作研究

2.增强高校辅导员与学生谈心谈话的针对性和实效性研究

3.高校思政类微信公众号的建设现状与发展策略研究

4.新时代高校学生心理健康教育的难点与对策研究

5.大学生心理危机的特点与干预策略研究

(三)廉政教育专项课题

关于清廉校园建设的探索与实践

二、申报条件

(一)申报的课题需已经形成一定的研究成果或在本研究领域有一定突破。

(二)课题负责人

1.思想政治教育专项课题申请人应为本校具有讲师及以上职称的思政课专职教师;

2.辅导员专项课题申请人应为本校具有讲师及以上职称的专职辅导员、组织员;

3.廉政教育专项课题申请人应为本校副科及以上管理人员或讲师(中级)及以上专业技术人员。

(三)课题负责人仅限申报1项课题,课题组成员人数一般不超过5人。

三、申报与立项

(一)申报时间从即日起至11月1日止。

(二)请申请人下载并填写《山西省财政税务专科学校校级科研课题申请书》(附件1)。申请书中经费预算部分待立项后,根据实际情况确定。

(三)请各部门将本部门的申报材料汇总并签署意见后,填写“山西省财政税务专科学校校级科研课题申报汇总表”(附件2),包括纸质材料与电子文档一并报送科研服务中心,个人报送不予受理。

(四)科研服务中心对申报材料进行初审后,组织相关专家进行评审。评审坚持好中选优、宁缺毋滥的原则,评审通过的课题公示无异议,经校长办公会及党委会议研究通过后予以立项。

(五)课题立项后,科研服务中心与获得立项资助的课题负责人签订立项协议书,以便及时组织课题研究。

未尽事宜,另行通知。

科研服务中心

2022年10月21日