课题申报
当前位置: 首页 -> 课题申报 -> 正文

关于申报2020年度校级科研课题的通知

发布日期:2020-06-16   点击量:

关于申报2020年度校级科研课题的通知

晋财专科〔2020〕1号

全校各部门:

为广泛调动我校广大教职员工的科研积极性,进一步提升我校教育教学和科研水平,扎实推进中国特色高水平学校建设,从即日起启动2020年校级科研课题申报工作。现将申报工作的有关事项通知如下:

一、基本原则

1.坚持党的基本理论和大政方针,坚持正确的政治方向,贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》;

2.紧密围绕我校“中国特色高水平学校建设”的战略部署与目标要求,紧扣应用型研究导向,突出解决学校和地方经济社会发展中的现实问题;

3.以创新团队建设和人才梯队建设为基础,注重对优秀中青年教师的倾斜。

二、项目类别与选题要求

此次校级课题包括文化研究传播项目、职业教育理论与实践研究项目、思政课程与课程思政研究项目、学科专业前沿理论与应用研究项目、管理与服务改革创新研究项目五大类。申请人须根据各类项目的选题要求,结合已有的研究基础,自行拟定研究题目。

1.文化研究与传播项目。贯彻改革创新、文化引领思路,深入挖掘社会主义先进文化、中华优秀传统文化、山西红色革命文化、专业文化内涵,并探索适合学校实际的文化传承方法与手段。要求内容梳理成体系、内涵挖掘有深度、传播弘扬可操作。

2.职业教育理论与实践研究项目。紧紧围绕我校“中国特色高水平学校建设”战略部署与目标要求,重点解决职业教育前沿理论研究空白,形成符合我校实际的职业教育应用成果。主要面向“三教改革”、1+X证书制度实施、工匠型师资队伍建设、产教深度融合、创新创业互动等领域。

3.思政课程与课程思政研究项目。围绕立德树人根本任务,紧密结合我校办学实际和育人特色,从思政课程和课程思政两个角度,积极探索新形势下学生思想政治教育工作的突出问题与解决途径,不断增强我校思想政治教育工作的针对性和实效性。

4.学科专业前沿理论与应用研究项目。重点围绕推动山西省转型发展和促进地方经济社会全面发展提供智力支持与政策建议,紧密结合我省主导优势产业和地方支柱产业及学校专业发展实际,形成各类有应用价值的“智库”成果。

5.管理与服务改革创新研究项目。围绕我校行政管理、后勤管理、学生服务等领域,以提升管理效能和服务质量为目标,针对管理漏洞和短板,融合先进的管理理念和手段,进行有针对性的对策研究。

三、申报条件与要求

1.全校教职员工及校企合作单位的人员均可成为校级科研课题的参与人。课题负责人应是具有中级及以上职称或主任科员以上职务的本校教职工。

2.为鼓励更多的教职工参加科学研究,课题负责人限报1项课题,同时只能作为一般成员参加另一项课题的研究。其他成员同期内参加课题不得超过2项。课题组成员人数一般不超过5人。

3.各文化研究传播中心、产学研中心、研究所应积极组建研究团队,至少申报一个课题。

4.凡校外纵向科研课题被撤项者,在撤项后3年内不得申报。

四、经费资助

校级科研课题每项资助额度不超过1万元,课题负责人按照实际需要编制预算。科研课题经费应严格按照上级和学校相关财务制度的规定安排使用。

五、研究周期

年度项目的研究周期原则上均为1年,具体完成时间按照立项通知书规定的期限执行。

六、申报与立项

1.申报时间从即日起至7月3日止。

2.请申请人下载并填写《山西省财政税务专科学校校级科研课题申请书》(附件1)及论证活页(附件2)。

3.请各部门将本部门的申报材料汇总并签署意见后,填写“山西省财政税务专科学校校级科研课题申报汇总表”(附件3),包括纸质材料与电子文档一并报送科研处,个人报送不予受理。

4.科研处对申报材料进行初审后,组织相关专家进行评审。评审坚持好中选优、宁缺毋滥的原则,评审通过的课题经公示后予以立项。

5.课题立项后,科研处与获得立项资助的课题负责人签订立项协议书,以便及时组织课题研究。

未尽事宜,另行通知。

附件:1.《山西省财政税务专科学校校级科研课题申请书》

2.《山西省财政税务专科学校校级科研课题论证活页》