当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

2020年马克思主义学院党支部工作总结

作者:阅读次数:日期:2020-12-31

2020,马克思主义学院党支部,在学校党委和总支的领导下,顺利完成支部建设各项工作任务.现总结如下:

1.抓好支部思想建设,力求做到理论深化。它是党的政治、组织、作风、制度、纪律等各项建设的基础,也是党保持工人阶级先锋队性质和坚强战斗力的根本保证。用马克思主义教育和武装支部党员,坚持马克思主义在意识形态的指导地位,克服和改造党内的各种非马克思主义的思想。重点进行政治理论的学习,尤其是全面深入地学习习总书记的有关教育的重要论述、习近平总书记视察山西重要讲话精神、党的十九届五中全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷等重要内容。

2.抓好支部政治建设,树立政治意识,提高政治站位。树立正确的政治立场和正确的政治方向,做好党的路线方针政策的坚定维护者和宣传者,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到”两个维护”。经组织学生调查问卷,正确率100%。

3.抓好支部组织建设,努力实现支部工作规范化。组织建设是为加强党的建设在组织方面所进行的一系列工作。它是党的建设中最具经常性、普遍性的基本建设,是实现党的纲领及党的各个历史时期的路线方针政策的保证,也是深入进行思想建设和政治建设的组织基础。首先,顺利完成新一届支部的换届选举工作,实现干部队伍的年轻化。其次,按照”三会一课”加强党员教师的日常学习管理,给党员做《习近平谈治国理政》第三卷的解读,学习第三卷的理论创新和六大核心要义。同时做好新党员的培育工作,把一名年轻教师列为入党积极分子进行组织培养。开展组织生活会,开展批评与自我批评,做到相互批评不留情面,自我批评绝不掩饰。

4.抓好支部作风建设,力求实现务实高效。即端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作,是党的建设的重要组成部分。除进行应有的思想政治理论教育外,还调动党员教师树立干事创业精神,搞好本职工作。加强课程建设,概论课程评为省级精品资源课,认真完成全年教学工作量6045课时,个人完成306课时,集体省级以上科研论文11篇,个人发表省级论文1片。另外部门完成省级课题两项,党委书记论坛递交论文14篇,荣获最佳组织奖。

5.抓好支部纪律建设,力求纪律严明。加强党风廉政建设和反腐败斗争,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,牢记政治纪律和政治规矩。严明课堂政治纪律,无不良言论额度现象的发生。全年无违法违纪行为发生。
  6.抓好支部的制度建设:它是党的建设中更带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题,像一根红线贯穿思想、政治、组织、作风和纪律建设的始终,也是巩固思想、政治、组织、作风、纪律各方面建设成果的保证。为此,建立健全支部规章制度。从支部书记到支委成员、再到普通党员,都建立明确的工作职责。

总之,通过一年的支部工作,在推进支部工作进而加强思政课建设方面,做出了一定的成绩,对于推进基层组织建设,提高思政课的吸引力和实效性,发挥了积极作用。