当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

学习“两会精神”,落实立德树人根本任务

作者:阅读次数:日期:2022-03-20

翘首期盼的全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别于3月4日和3月5日在北京胜利召开。近日我通过电视平台观看了“两会”盛况,并认真学习了政府工作报告全文,对2022年的九项工作任务进行认真学习,尤其对关于教育的重要部署。现结合自身学习、工作和生活实际,谈以下几点心得体会:

一、充分发挥好思政课在落实“立德树人”根本任务的重要作用

在2022年政府工作任务中提到“促进教育公平与质量提升。落实立德树人根本任务。”高校立身之本在于立德树人。党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调立德树人这个根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要充分发挥思政课在立德树人根本任务中的主阵地和主渠道作用。在过去的一年,我带领马院全体教师深入学习了习近平总书记七一讲话重要精神、十九届六中全会精神等,并多次进行党史理论知识的备课及宣讲,在思政课教学方法及教学效果上都取得了一定成效。在接下来的工作中,我会继续带领马院教师上好思政课,一方面要强化理论支撑,围绕理论难点、社会热点、学术观点等开展集中研讨,努力以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生;另一方面要深刻掌握学生的认知规律和接受特点,用更贴近学生的语言,喜闻乐见的形式把理论讲透彻。把思政课上出味道、上出效果,打造学生真正喜爱的“金课”。

二、积极参与学校德育共同体,推动思政教育内涵式发展

2022年政府工作任务中指出推进高等教育内涵式发展,优化高等教育布局。马克思主义学院作为高职院校的公共教学部门,要积极打造德育共同体,服务高等教育内涵式发展。在今年年初,马克思主义学院响应省教育厅安排部署,充分挖掘思政教学资源,精心打造“三个一”工程,录制思政微课,创立特色文化育人品牌,建设守正创新、铸魂育人思政工作室,取得了良好的社会效应。同时,马院教师坚持集体备课,常态化宣讲。在开学之后先后进行了“开学第一课(学习习近平总书记考察山西重要指示精神)”、“学习2022年政府工作报告”两次集体备课及宣讲活动,取得了良好的育人效果。在接下来的工作中,我会不断拓展思政课教学新模式,充分挖掘校内思政教育资源,带领马院教师在提高教学质量上下功夫,打造优秀教师团队,为我校双高校建设贡献出马院力量。

三、加强师德师风建设,以“六要”为准则严格要求自身

2022年政府工作报告中提到“加强师德师风建设。”习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“六要”即:政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。作为一名思政课教师,要时刻以“六要”作为自己的行为准则,对于大学生群体而言,大学阶段是知识和技能储备完善期,更是世界观、人生观、价值观的黄金塑造期,“要给学生心灵埋下真善美的种子”,这是我们作为思想教育工作者的重大责任与光荣使命,打造高素质的高校思政课教师队伍,必须要牢记习近平总书记的“六要”嘱托。

站在新的历史方位上,做好思想政治教育工作任重而道远,担起立德树人的使命任务,思政课教师仍大有可为。作为一名思政课教师,要始终保持奋发有为的精神状态,脚踏实地的工作作风,以高度的责任心,强烈的使命感,贯彻落实好立德树人这一根本任务。