当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 正文

数智赋能学党史 共学共研践初心

作者:阅读次数:日期:2024-03-27

头戴VR眼镜,视线前方就出现了一个展览馆,轻按手柄,一幅幅生动的浮雕、一件件珍贵的史料跃然眼前,栩栩如生,让老师们身临其境地“参与”了党的重大历史时刻,“置身”党的发展历程中,在数字科技赋能的红色之旅中接受党史学习教育。

为增强党史学习教育的吸引力和感染力,让党史学习教育更具数字化、智能化,322日,组织部党支部、马克思主义学院党支部与财税学院教师党支部室联合开展了“数智赋能学党史 共学共研践初心”主题党日活动。教学党总支书记高建、马克思主义学院行政负责人陈彪、财税学院党总支书记张希、组织部副部长刘军和部分党员教师参加了此次活动。

活动中,马克思主义学院教师王鑫鑫为大家演示了VR眼镜的使用方法,随后带领大家沉浸式参观了八路军太行纪念馆。

张希表示,此次党日活动是数智赋能党史学习教育的一次主动实践,希望今后能与马克思主义学院继续加强合作,共同贯彻落实好《党史学习教育工作条例》,以实际行动推动党史学习教育常态化长效化,激发党员同志们学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量的信心和决心。

陈彪表示,此次联合主题党日活动既提前谋划,又聚焦主题。学习党史并不仅仅是讲述和聆听那些过去的故事,更重要的是将党史的理论与实践相结合,以此来深化对党的认识,更加坚定理想信念。只有深入学习和理解党史,才能将学习党史的成果转化为干事创业的强大动力,更好地为党的事业贡献自己的力量。

本次主题党日活动,通过VR虚拟现实技术,结合视觉、听觉等全方位立体化运用,在3D软件和虚拟引擎中模拟出逼真的历史环境,再现红色革命场景,极大地拓展了党史学习教育场景,让党员教师在沉浸式体验中接受党史学习教育,更好地激发了学习兴趣,提升了学习成效。