信息公开

公开信息指南

公开信息全部目录

信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开

公开信息指南

山西省财政税务专科学校
2016—2017学年信息公开工作年度报告

按照《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017〕41号)和《山西省教育厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(晋教办函〔2017〕28号)的要求,根据山西省财政税务专科学校2016-2017学年信息公开工作执行情况,现编制2016-2017学年山西省财政税务专科学校信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开情况、依法申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在问题和改进措施等部分。本年度报告中所列数据的统计时间2016年9月1日至2017年8月31日。
   一、概述
   一年来,学校认真落实《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》等相关文件精神,加强领导,提高认识,高度重视信息公开工作,不断健全信息公开工作机制,拓展信息公开渠道,进一步做好信息公开的保密审查工作。
   二、主动公开信息情况
   (一)主动公开信息数量:
   学校2016-2017年度新增主动公开信息共540条,较上年增长22条。
   (二)主动公开信息内容:
   1.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,机构设置等基本信息。
   2.学校文件、规章制度、相关数据等有关信息。包括一年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面信息。
   3.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学校重大资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、固定资产管理等财务信息。
   (三)主动公开信息的方式和途径:
   一是校园网。学校通过内、外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。
   二是纸质媒介。各类手册、报表等纸质资料。
   三是其他形式。通过会议、宣传橱窗、电子显示屏等形式实施公开。
   三、依申请公开和不予公开信息情况
   学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。本学年度学校尚未出现依申请公开信息。没有对信息公开进行收费。
   四、对信息公开的评议情况
   良好。
   五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
   本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。
   六、存在问题和改进措施
   (一)存在问题
   一是对信息公开的时效性认识不足,个别信息的公开存在滞后的现象;二是信息公开的宣传力度不够,需要进一步引导师生合理利用我校信息公开平台;三是需进一步完善信息公开的制度建设。
   (二)改进措施
   一是把握重点,快速反应,提升时效性。学校将坚持把师生关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,凡是对不涉及党和国家秘密,不侵犯个人隐私的内容,按有关保密规定可以公开的信息原则上都进行公开。
   二是加强管理,完善机制,确保规范性。学校将进一步加强对信息公开工作的组织和领导,健全完善信息公开工作的领导机构和工作运行机制,特别是要建立并执行信息公开的目标管理责任制,做到目标明确,职权分明,责任到人。
   三是完善机制,拓宽渠道,增强灵活性。学校进一步健全信息公开工作机制,严格执行审查制度,促进信息公开工作依法依规开展。学校将根据师生员工和社会信息需求,积极拓宽信息公布渠道,根据不同的公开内容,选择适当的公开形式,准确传递信息。
   七、清单事项公开情况表(见附件)
2017年10月27日

 



联系我们:
校址:山西省太原市万柏林区千峰南路25号邮编:030024  
电话:0351-6580599 传真:0351-6580599
  • 财专微信公众号
  • 财专青年
版权所有:山西省财政税务专科学校非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 05000475-1号晋公网安备 14010902000309号