新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好我校2024年元旦和春节期间有关工作的通知

2024年元旦、春节将至,为切实做好节日期间各项工作,确保广大师生度过欢乐祥和的节日,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,以高度政治责任感做好各项工作

2024年是我校高水平学校建设验收和二次遴选的关键之年。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话和考察调研山西时对安全生产作出的重要指示精神,切实做好2024年元旦春节寒假期间有关工作。各部门要周密安排部署,层层压实责任,提高政治站位,明确责任分工,采取有效措施,全力确保各项任务落实落地,努力营造和谐稳定的校园环境。

二、落实主体责任,切实做好安全防范工作

各部门要树牢安全发展理念,加强安全工作统筹,认真研究部署“两节”校园安全工作,守住安全生产底线,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”要求,全力维护学校安全稳定大局。

(一)全面排查风险隐患。要坚持底线思维,全面排查整治各种风险隐患。在放假前、开学前集中力量深入开展安全工作大检查,对学生宿舍、教室、食堂、图书馆、实训室、体育场馆、在建工程、老旧房屋等重点区域进行安全隐患排查整治,加强车辆、消防、食品安全、用电用气等各类设施设备安全监管,加大假期校园安全巡查力度,消除安全隐患,严防安全事故发生。

(二)加强安全教育引导。要教育引导广大师生积极参加体育锻炼,注意营养均衡,保持充足睡眠,不断增强体质。要针对“两节”期间学生安全事故特点,加强广大学生安全教育,通过多种途径开展防欺凌、防诈骗、防交通事故、防滑冰溺水、防食物中毒、大型群众性节庆活动等方面的安全教育,不断强化师生遵纪守法和安全防范意识,提高自身防灾避险和自救互救能力。

(三)做好党风廉政建设。深入落实中央八项规定及实施细则精神,加强党员干部教育和监督管理。大力倡导清正廉洁、勤俭节约等优良风气,力戒奢靡享乐、攀比炫富、铺张浪费等不良习气。节风连着作风,年关就是廉关。严防“节日腐败”,严肃查处“两节”期间“四风”突出问题,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,坚决纠治思想麻痹松懈、责任落实不力、做选择搞变通等问题。整治岁末年初以总结部署、填表报数名义加重基层负担的形式主义问题,保障党员干部轻装上阵,切实把时间精力用在抓落实促发展上。

三、加强值班值守,保障各项工作有序运转

强化值班值守,严格落实“两节”期间领导干部带班制度、外出请假报备制度,严格遵守值班值守人员24小时在岗执勤制度。畅通信息报送渠道,强化应急处置能力,做到重要情况第一时间请示报告并及时有效处置,确保学校各项工作有序运作。

清廉庆“两节”,正气促新风。让我们携手并进、共同努力,以鲜明导向引导实干,以战斗堡垒支撑发展,以带头示范激励担当,以过硬作风建设大局。乘势而上开新局,砥砺奋进谱新篇,持之以恒把“领头示范”名片擦得更亮。

最后,祝全校师生新年快乐

山西省财政税务专科学校

2023年12月29日