千里共筑职教梦 晋昌携手谱新篇——昌吉州职业院校管理干部赴山西素质能力提升培训班圆满结业

2023年03月20日 16:30  点击:[]

昌吉教育 2023-03-14 21:56 发表于新疆

表里山河,晋善晋美。三月8日,为期10天的昌吉州2023年职业院校管理干部赴山西素质能力提升培训班在太原理工大学举行结业典礼,山西省成人教育协会会长杨永建、太原理工大学继续教育学院院长成满庆、山西省财政税务专科学校继续教育学院院长王俊琪出席了结业典礼。结业典礼由山西省成人教育协会秘书长王刚主持。

此次培训由昌吉州教育局主办,山西成人教育协会承办,培训内容丰富、效果良好,通过专题讲座、参观学习、研讨交流、跟岗实践等多种形式,让教育管理工作者、专业教师掌握新时代国家职业教育改革发展的最新动态和趋势;聚焦“三教”改革,转变教育教学理念;了解拓展产教融合校企合作共建专业、开发课程、开展人才培养等形式及内容,提升了教学实践和管理能力。来自全州职业院校的25名职业教育管理干部顺利结业。

他山之石,可以攻玉。从天山脚下来到三晋大地,学员们走进山西省财政税务专科学校、山西工程职业学院、榆次区职业技术学校、太谷职业中学校、山西省农业机械化学校等10所职业院校,实地观摩了山西院校学习环境、工作环境及实践教学基地建设等,感受了浓厚的校园文化,了解了办学特色以及先进办学理念。聆听了职业教育领域知名专家关于职业教育专业建设和实践教学、高质量特色发展的探索与实践、教师教学比赛作品设计与教学能力素质提升、持续深入推进产教融合校企合作等专题讲座,并对数控技术应用、增材制造、中餐烹饪等专业进行了跟岗实践。参训学员呼图壁中等职业技术学校副校长侯海瑶表示:“通过培训学习,对职教高考、工单制教学有了全新认识,对山西职业院校“规范+特色、精细+科学、技能+特长”的管理模式以及具有行业特色的育人文化,这些都让我耳目一新,在今后的工作中将会把学习到的先进经验转化为推动学校高质量发展的动力。”

C116E

C1CCD

以煤会友,共谋发展。学员们还走进中国煤炭博物馆、晋商博物馆、山西省博物院、刘胡兰纪念馆等地,亲身体验了煤炭文化,学习了煤炭的形成、煤炭的分类及在生产生活中的应用,切身感受了三晋文化和晋商精神,传承了红色基因,进一步增强了文化自信。参训学员奇台中等职业技学校教研主任韩新荣表示:“新疆与山西同是煤炭大省,煤炭产业都是区域支柱性产业。山西煤炭博物馆能够从煤的形成、生产到煤炭的利用进行系统化的展示,这给我们职业学校打造煤炭文化和煤电煤化工专业发展提供了借鉴和参考。”

一次援疆,一生情怀。十四五以来,山西省教育厅先后派出15名教师在昌吉州职业院校开展援疆支教工作,他们以强烈的政治责任感和历史使命感,紧紧立足以专业群建设、优质校创建等重点工作,在推进校企合作、打造专业团队、课题研究等方面,充分发挥个人特长和优势,起到了良好的示范带动作用。曾在昌吉职业技术学院援疆返校的山西工程职业学院程素丽、董俊峰、杨立忠等老师对培训学员到校学习表示热烈欢迎,并说到在昌吉援疆期间与大家共同工作共同学习,点点滴滴见证着深情厚谊,再次见到大家,如同家人一样倍感亲切,定当畅所欲言、倾囊相授,为助推昌吉职业教育发展添砖加瓦。

大美新疆,昌盛吉祥。通过本次培训,使我州职业院校管理干部、教师锤炼了党性、开拓了视野、提升了素质,对新形势下加快推进职业教育发展有了更深刻、更全面的理解,也为晋昌职业教育的发展交流搭建了平台。培训班班长、昌吉职业技术学院副院长田立疆向山西各院校发出邀请,热烈欢迎山西职业院校领导、老师能够走进大美新疆进行把脉问诊、支教帮扶,不断深化校企合作产教融合,抢抓机遇,锐意进取,为实现昌吉州职业教育高质量发展而努力奋斗!

采辑 | 冉浩铂

编校 | 张炜

审核 | 邓祖照

责任编辑 | 赵吉林