财专新闻

学校首页 > 新闻中心 > 财专新闻 > 正文

读青春 朗中华,乘壮志 续华章

—我校举办第八届中华经典诗文诵读比赛
发布时间:2024-03-30阅读数:

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。为深入传承中华优秀传统文化,诵读经典佳作,诠释中华优秀传统文化内涵,3月28日校团委以“读青春 朗中华,乘壮志 续华章”为主题,在南校会堂举办第八届中华经典诗文诵读比赛。

校党委委员、副校长郭艳萍,校团委负责人段凌燕,财税学院党总支书记张希,会计学院党总支书记赵云,金融学院党总支书记常江,数字商务学院党总支书记王方,文化旅游学院党总支书记张卫,大数据学院党总支书记方建英,公共课教学部教师刘育红,各学院党总支副书记和各学院分团委书记担任本次比赛的评委,千余名学生观看了现场比赛。

经过激烈角逐,比赛共评选出一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名,优秀奖四名。其中会计学院的《告全国民众书》获得一等奖;财税学院的《青梅回首,乱世流芳》、信息学院的《新青年》、数字商务学院的《诗意大唐》获得二等奖;数字商务学院的《念奴娇赤壁怀古》、信息学院的《梦笔生花李太白 》、文旅学院的《青春万岁 》、大数据学院的《只此青绿 》、会计学院的《醋》、财税学院的《谪仙太白》获得三等奖;金融学院的《如愿》、大数据学院的《不朽》、金融学院的《诗意中国》、文化旅游学院的《回延安》获得优秀奖,会计学院获得优秀组织奖。

此次活动,按照学校文化滋养工程的实施要求,在涵育文化品位的同时,提升广大学子的精神境界,坚定其理想信念。活动开展以来,各学院高度重视,精选经典诗文和红色诗文作品,并认真进行了作品审核和编排工作。比赛中,选手们精神饱满,热情洋溢,声情并茂,为我校师生献上了一场精彩的视听盛宴。

公共课教学部教师刘育红对比赛做出精彩点评。她指出,作品题材多样,参赛选手选取的作品主题积极向上;演绎形式多样,富有创意,多种艺术形式相融合,具有强烈的视觉与听觉效果;选手情绪饱满,感情丰富。同时,她对参赛选手提出了建议,要多听、多读、多练,反复揣摩;要多读经典,加深文化底蕴。

本次经典诵读活动,充分展现了财专学子的青春风采和精神风貌,激发学生热爱经典、弘扬经典、传承经典,增强文化自觉和文化自信,鼓励学生们树立远大理想,勇攀知识高峰,为弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

(校团委 供稿)