财专新闻

学校首页 > 新闻中心 > 财专新闻 > 正文

【三全育人】深入社会 担当责任 强化实践育人

发布时间:2022-08-29阅读数:

大学生社会实践教育活动是对课堂教育的补充,是加强大学生思想政治教育工作的有效途径和新平台。大学生用所学知识帮助解决在农村实践活动中所遇到的问题,在乡村振兴发展中贡献自己的力量,同时通过社会实践提高自己的实践能力,加强创新精神。多年来,我校在三全育人的教育模式下通过开展社会实践,引领大学生走出校园、步入社会、深入乡村,为深入了解社会、体察民情提供了丰富视野,同时为地方发展、乡村振兴贡献了青春力量。学校多次被团中央评为“三下乡”暑期社会实践先进单位。

一、我校暑期社会实践基本做法

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦乡村振兴主战场,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组建团队,组织和引导青年学子深入乡村,走进企业,扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

学校暑期社会实践活动采取集中组队与分散实践相结合的方式进行。集中组队充分发挥学校专业和学科优势,围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴等方面,由校团委、校学生会、学生社团联合会和各学院分团委、学生分会,重点组建7支服务队,奔赴我省部分县市集中开各类实践活动,并撰写社会调研报告等。分散实践按照就近就便原则,鼓励号召学生围绕实践主题,深入企事业单位、农村、社区开展政务实践、企业实践、公益服务、社区服务等多种形式的实践活动,撰写社会实践报告。

一是开展理论宣讲实践活动。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入企业、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流。鼓励项目团队深入重大历史事件发生地、改革开放前沿阵地等,通过文献查阅、就近实地走访调研、资料搜集整理、人物访谈、报道宣讲等多种形式,寻访红色文化资源、挖掘学习老党员先进事迹、创作教育微团课等,开展有深刻思想有丰富内涵的红色专项社会实践活动。

二是开展国情观察实践活动。以全国特别是山西省疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成效、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织开展参观考察、省情调研、学习体验等活动。鼓励项目团队通过文献资料搜索整理、实地走访、人物访谈等方式,寻访、挖掘先进人物,了解他们的先进事迹与奋斗历程,深刻理解我省经济社会发展的新面貌新成就。

三是助力乡村振兴实践活动。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,着眼于帮助和引导更多青年学生了解认识当前的农村发展状况,面向全省广大乡村特别是欠发达地区乡村,开展基础教育、服务三农、产业调研、创新创业等实践活动。如调研主题可涉及农村环境整治、城镇发展规划、旅游资源开发、义务支教、关爱留守儿童等社会实践活动,还可以利用“电商带货”进行特色农产品、文创产品等销售和推广,帮助发展乡村产业,为新时代下的乡村振兴贡献青春力量。

四是开展爱心医疗服务活动。重点围绕健康中国战略,开展疫情防控、健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设、防艾宣传等形式的社会实践活动。

五是开展“青春兴晋”返家乡社会实践活动。鼓励青年大学生到生源地乡镇、街道团委报到,在各乡镇、街道团委的统一组织下,广泛开展形式多样的社会实践活动,帮助和引导大学生感受山西发展变化,关心家乡发展,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感。

六是开展专业见习活动。重点组织分散实践学生志愿者利用暑期,有计划、有组织、有目标地深入企事业单位开展挂职锻炼、实习见习活动,零距离接触社会,进一步明确专业学习方向,积累工作经验,提升职业修养和就业创业能力。

七是注重社会实践过程成果的总结和分享传播。成立了社会实践活动信息宣传组,由经验丰富的指导老师和学生组建信息通讯员队伍,专门负责新闻、信息的整理和报送工作;按照日日报送、项项报送的原则,当天活动信息当日总结整理,将重要活动、重大事件、实践体会、感悟心得等每日报送《财专青年》微信平台邮箱,对其中优秀感人的、有积极借鉴意义的信息,《财专青年》微信平台将进行时时编发报道;整理编辑社会实践过程中的具有典型教育意义的访谈、活动等,可通过短视频平台,扩大宣传效果。

二、我校暑期社会实践的成效

一是暑期社会实践育人功能明显。暑期社会实践依托乡村街道、爱国主义教育场地,开展项目化的社会实践活动,帮助青年学生在接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,树牢爱国主义思想,起到实践育人的目的。

二是暑期社会实践有效充实第二课堂内容。学校暑期开展的社会实践活动,使学生走出学校、走入社会,结合所学知识,全面了解和认识社会,重新审视自己在专业知识等方面的不足,从而进一步强化在学校学习的理论知识。

三是暑期社会实践有效提升大学生综合素质。我校暑期社会实践有三个益处。提高了学生动手写作能力。要完成一次好的社会实践,学生要对所开展的社会实践项目撰写策划书、调研报告、实践心得等,为后期的研究和工作打下基础,提升了沟通能力。社会实践主要以学生为主导的实践活动,开展活动全程都需要跟实践地、团队成员、指导老师进行沟通。提高了团队协作能力。开展实践活动的全过程不是某一个人能够完成的,团队成员在团队中的相互磨合、密切配合能够锻炼学生的团队协作能力。