学校首页 > 教师队伍 > 教授 > 正文

高翠莲

发布时间:2019-03-28阅读数:

高翠莲, 山西省财政税务专科学校会计学院院长、二级教授、太原理工大学硕士生导师。拥有会计师、注册会计师、注册税务师专业技术资格。从事会计教学及理论与实践研究37年。国家首批“万人计划”教学名师、全国先进会计工作者;山西省“三晋英才”高端领军人才,山西省担当作为先进个人。中央组织部、教育部和山西省委联系的高级专家;山西省高等院校工作委员会、山西省教育厅党组联系的高级专家。国家高水平职业学校高水平会计专业群建设项目负责人,国家优秀教学团队负责人、全国教育系统先进集体带头人、山西省模范集体带头人、国家级财税大数据应用教师教学创新团队带头人、国家黄大年式教师团队带头人、全国高职财会专业教学资源库建设主要负责人、国家高职专科大数据与会计专业、会计信息管理专业教学标准制订专家组组长。连续9年设计全国高职会计技能大赛并担任专家组组长。

兼任中国商业会计学会职业教育分会副会长、全国会计专家委员会委员、全国高职高专经济管理专业教学资源库建设专家委员会委员、全国财经职教联盟副理事长、中国职业技术教育学会教学工作委员会计研究会副主任、财政部全国财会教学指导委员会委员、山西省财政金融教学指导委员会财会委员会副主任;山西省高职财经商贸专业教学指导委员会委员及产教融合专门工作指导委员会副主任委员、山西省教材建设专家咨询委员会副主任委员、山西省管理会计咨询专家、山西省企事业单位内部控制咨询专家、山西省会计学会副会长、山西省注册会计师协会常务理事、山西省注册会计师继续教育委员会委员、山西省注册会计师协会惩戒委员会委员。

获财政部“全国先进会计工作者”奖、教育部“先进工作者”奖、山西省“五一劳动奖章”、山西省“教学名师”、山西省“双师型教学名师”、山西省“职业教育教学名师”、“山西省青年科技奖”、山西省“教育专家奖”、 山西省“知识女性专业技能奖”、山西省“精神文明奖”、山西省“优秀教师”、山西省“模范教师”、山西省“巾帼建功标兵”、山西省“师德标兵”、山西省“先进会计工作者”、太原市“会计标兵”。

获国家教学成果一等奖一项、二等奖一项;获山西省教学成果特等奖一项、一等奖三项;荣立山西省劳动竞赛委员会一等功一次、三等功一次。主持完成《企业经济业务核算》国家精品课程和国家精品资源共享课程;主持建设在线精品开放课程《出纳业务操作》和《财务大数据基础》,主持建设山西省在线精品开放课程《企业内部控制》;出版30万字《企业内部控制方法论》个人专著1部,独立编著35万字《企业会计制度设计》教材1部;主编其他教材40余部,其中国家十二五规划教材4部、十三五规划教材5部;主编的《出纳业务操作》教材获首届国家教材建设二等奖;主持制定了全国高职会计专业教学标准、大数据与会计专业教学标准和高职会计信息管理专业教学标准;组织制定全国高职大数据与会计专业实训教学条件建设标准;主持完成教育部《会计专业中高职衔接教学标准》课题;主持或参与完成省部级科研课题25项;公开发表学术论文50余篇。