学校首页 > 图片新闻 > 正文

校党委书记秦华伟为学生讲授开学第一课:青春正当时 莫负好时代

发布时间:2023-02-23阅读数:

2月21日下午,校党委书记秦华伟在南校会堂以《青春正当时 莫负好时代》为题为全体学生干部和辅导员讲授了一堂生动精彩的“开学第一课”。

秦华伟书记带领大家回首过去三年,新冠肺炎疫情大流行突如其来,世界百年未有之大变局加速演进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局,抗疫三年间,高效统筹疫情防控和经济社会发展,不断优化调整政策措施,有效保护了人民群众的生命安全和身体健康,疫情防控取得了重大决定性胜利。

秦书记就中华民族伟大复兴进入不可逆转的新征程为师生做了深刻的阐述。他强调,中华民族伟大复兴有着坚强的领导核心,历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党带领人民已经顺利完成第一个百年目标,正无比自信地朝着第二个百年目标奋进;习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;勤劳勇敢的中国人民是中华民族生生不息、发展壮大的脊梁;来源于中华优秀传统文化的中国特色社会主义文化,是激励我们为实现中华民族伟大复兴而奋勇前进的强大精神力量。秦书记在讲话中提到,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在座各位学生人生发展的黄金期与我国实现第二个百年奋斗目标的关键期高度重合,每个人都是这一伟大历史进程的参与者和建设者,职责使命无比重大。

结合中国式现代化道路下的职业教育和个人发展,秦书记提出了几点建议和希望。一是站在时代的潮头,认清发展大势,更好把握未来。“薄技在身,胜过良田万顷”,作为职业院校的学生,要主动思变知变求变。二是锻炼身体、健全人格,每个人都要做好自己健康的第一责任人,保持昂扬向上的精气神。三是自信才能自强。在大学的黄金时间,要主动做到从“不懂学”向“我要学”转变,明白“己所牢固,方能行稳致远”。四是要有团队合作精神。在科学技术日新月异的时代,学科专业的界限越来越模糊,学会协同创新,团结合作才能更好地实现自我价值。五是要养成数字素质。当今时代,数字经济蓬勃发展,新技术新变革新业态层出不穷,我们要有前瞻性的思维,努力提升数字素养,紧跟时代发展。六是要有胸怀天下的气魄,怀有仁爱之心。要将个人前途命运与国家民族的前进发展相结合,与时代同行,与世界同行。

课后,秦书记与学生广泛互动,同学们踊跃发言提问,会堂气氛热烈、秩序井然。

(宣传部 供稿)