学校首页 > 图片新闻 > 正文

我校召开教师数字技能提升计划推进座谈会

发布时间:2023-09-01阅读数:

为了贯彻落实教育部党组书记、部长怀进鹏调研我校时的讲话精神,推进教育数字化战略,加快“数字财专”建设。8月30日上午,在我校第五会议室召开了教师数字技能提升计划推进座谈会。校党委书记秦华伟、华东师范大学顾小清教授及其团队成员、党总支书记和有关部门负责人参加会议。会议由校党委副书记杨晓明主持。

会上,顾小清教授深入解构了“职业院校教师数字胜任力标准体系构建及评测系统”的开展情况、阶段性研究成果和未来应用场景。她从数字胜任力标准体系构建思路、构建流程、专家论证、文件撰写四个方面进行了详细的解读。她强调教育数字化转型的本质和核心就是要以数据为驱动,系统性变革为路径,创新重构为任务,数字化转型的三个重要因素包括教师数据素养能力、基础数据和数据分析模型,三要素中最核心的是教师的数据素养能力。

与会教师和顾教授就数字胜任力标准框架中的数字化教材建设、数字化教学设计与实施、数字化学习评价、数字化校企协同共育、数字化学生职业综合素养培育、数字化“双师”素质提升、数字化教研与创新七个维度的内容进行了交流研讨。

最后,秦书记在总结讲话中指出,一是数字化转型首先是教师的转型,教师数字化转型刻不容缓,虽然我校“教师数字技能提升计划”已取得阶段性成果,但教师要具备主动拥抱数字技术的素养。二是要聚焦重点,职业学校教师数字胜任力标准是通用标准,主要解决教师数字胜任力的态度、知识、技能,其中技能是教师提升数字胜任力的内生动力。目前出台的标准讨论稿可评可测,具备了标准的核心要义和制定标准的一些方法和结果。三是要进一步系统化完善标准,调研论证的主体范围要扩大到全国职业院校教师,并以此为基础构建教师数字胜任力资格认证体系,同时要注重宣介,抢占位置,保护知识产权。

“教师数字技能提升计划”是我校撬动教育教学改革的重要支点。下一步,学校将借助这一支点,有效促进职业教育的高质量发展。

(人才工作办公室 供稿)