学校首页 > 图片新闻 > 正文

校党委书记秦华伟应邀参加国家数智财经行业产教融合共同体筹备工作研讨会

发布时间:2023-09-07阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,落实中办国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,我校与用友新道科技股份有限公司拟共同筹建国家数智财经行业产教融合共同体。9月5日,国家数智财经行业产教融合共同体筹备工作研讨会在用友产业园(北京)举行。共同体联合发起单位中国商业会计学会秘书长黄国成,我校党委书记秦华伟,江西财经职业学院院长彭慧,北京财贸职业学院院长杨宜,上海财经大学会计学院副院长曾庆生,全国工商联人才交流服务中心副主任高波,中国中小企业协会产教融合委员会秘书长魏刚,新道科技股份有限公司董事长兼总裁陈强兵、副总裁贾大明、助理总裁眭召强、助理总裁唐梦彬、新商科事业部首席专家程淮中及用友专家等人参加了研讨会。

新道科技董事长兼总裁陈强兵在讲话中表示,用友网络希望能在充分发挥自身产业和技术优势的基础上,联合一批优秀财经类院校,以及学会和组织打造一个能真正实现产教深度融合、支撑行业发展、赋能经济发展、服务特色产业的跨区域行业产教融合共同体。他希望,共同体成员单位能够一起共同创新、共同建设、共享成果、共同发展,实现产教深度融合,通过筹备会,厘清共同体的章程、组织架构以及成立大会等具体事宜,为国家数智财经行业产教融合共同体的正式成立和有序运营打下良好基础。

中国商业会计学会秘书长黄国成指出,国家数智财经行业产教融合共同体的建设正当其时,非常符合当前政策导向,也符合市场的需求和呼声。他表示,中国商业会计学会联合发起成立国家数智财经行业产教融合共同体,不仅是在积极践行国家政策,也在服务院校会计专业的教育改革。他指出,新技术的发展以及就业市场对人才需求的变化,将推动和促进共同体成员之间有更多的共享和交流。他相信,共同体在各个发起单位的共同努力下以及各理事单位的积极参与下,将会大有作为,也会为国家会计教育事业做出巨大贡献。

校党委书记秦华伟在讲话中指出,山西省财政税务专科学校作为国家数智财经行业产教融合共同体牵头单位责任巨大。他表示,共同体具有协同育人和协同创新两大任务,在共同体建设和具体工作中,要实事求是、融会贯通、分析清楚、找准可靠,用实实在在的成效取信于共同体成员。同时,要进行机制创新,让成员单位在共同体都找到归属感和获得感。他提出,共同体成员要同心、同向、同行,共同承担使命、责任、义务,并享受权益,山西省财政税务专科学校也将不遗余力地支持共同体的发展。

江西财经职业学院院长彭慧在讲话中提出三点倡议:一是统一思想、把好发展的主脉搏,共同体是教育和产业双向需求共生发展的重要支撑,要通过拓展办学空间、创新办学形式、实现专业跟着产业走,教学围绕市场转,更好地促进教育链、人才链、产业链、创新链的有效衔接;二是强化举措、开好攻坚克难的好处方,要推进教育资源,行业需求各方面的共建共享;三是凝聚合力、用好赢得未来的大机遇,共同体各成员单位要聚众智、聚合力,共同推进共同体的建设,激发共同体的活力和创造力。

上海财经大学会计学院副院长曾庆生表示,在共同体建设中,上海财经大学特别是会计学院将会充分发挥自身优势,联合业界领先的数智财经企业,共同制定人才培养方案,开发课程和教材,以及开展多种形式的实践教学,让学校的教学内容与行业需求紧密结合,提升学生的实践能力和综合素质。他指出,汇集政行企校等多方面力量的国家数智财经行业产教融合共同体,将开启数智行业新篇章,相信在成员单位的共同努力下,一定能够培养出更多优秀的数智财经人才,为行业的可持续发展贡献力量。

北京财贸职业学院院长杨宜表示,希望共同体能在产教深度融合上有新突破,要进行机制创新,做该干、能干、有用、有效的事情,形成合力,找出一些制高点、一些突破点,做一些对职业教育有用、有效的事情,持续扩大共同体影响力。

全国工商联人才交流服务中心副主任高波表示,产教融合共同体的建设有助于紧密结合产业发展需求,培养更多具有实际操作能力和创新精神的实用型人才,并能将企业、高校、科研机构紧密结合,实现资源共享、优势互补,有助于提高教育教学质量。同时,产教融合共同体的建设有助于推动产业链、创新链和人才链的深度融合,为产业升级提供有力的支撑。随后,她对共同体的建设提出建议:坚持问题导向,优化资源配置,创新合作模式,加强组织协调。

新商科事业部首席专家程淮中在会上介绍了国家数智财经行业产教融合共同体筹备工作情况。

随后,研讨会进入研讨交流环节。与会领导和嘉宾聚焦共同体章程、组织架构、标识及铜牌以及共同体成立大会等事项进行了研讨和交流,为即将召开的国家数智财经行业产教融合共同体成立大会做了充分准备。

(办公室 供稿)