学校首页 > 图片新闻 > 正文

我校邀请浙江金融职业学院周建松教授作专题报告

发布时间:2023-10-15阅读数:

10月14日,我校邀请中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院原党委书记周建松教授在一号楼七层会议室作了题为《高职教育的形势任务与学校关键能力建设》的专题报告,在校领导班子成员、科级以上干部和全体教师聆听报告。报告会由党委副书记杨晓明主持。

周建松教授围绕党中央国务院对高职教育的关心重视、全社会对高职教育的期待、高职教育面临的挑战,用三个“前所未有”概括了当前高职教育面临的形势;从聚焦高质量发展主题、唱响党的领导和思想政治教育强音、深化现代职业教育体系建设、推动数字化改革行动和项目任务建设、关注双高计划、把握职业教育本科走势和进程等七个方面指出了高职教育面临的繁重艰巨任务;就如何加强学校自身建设,提出了建好以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的党建思政工作体系、五育并举的立德树人体系、党建统领的内部治理体系、校政行企的外部合作体系、关键能力为基点的质保体系、校园和谐师生幸福的文化体系、学校高质量发展和创先争优工作体系等七条路径。周建松还重点从党的领导力、教学内涵力、队伍战斗力、服务贡献力、文化引领力、资源整合力六个方面阐释了全面提升关键办学能力的着力点,分享了抓好关键内涵建设指标的理论和实践经验。

杨晓明在总结中强调,周建松教授的报告聚焦高职院校办学的六大关键能力,对高质量发展进行了系统阐述,内容丰富、思想深邃、分析独到、观点精辟。作为职教界的政治家、教育家、实干家,从自身办学治校的经验出发,对如何全面提升办学治校能力进行了详实的案例式的讲解,对我校发展具有极强的指导性和借鉴性意义。全体参会人员要深刻领会报告精神,结合工作实际,认真思考,助推学校各项事业高质量发展。

(教学党总支 供稿)