学校首页 > 图片新闻 > 正文

学习贯彻习近平文化思想 践行新时代新的文化使命

——我校师生参观2023黄河非遗大展
发布时间:2023-11-10阅读数:

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于黄河流域生态保护、高质量发展重要指示精神,进一步丰富我校师生的精神文化生活,加深师生对非物质文化遗产的了解,11月9日下午,我校组织师生代表赴山西潇河国际会展中心参观2023黄河非遗大展,开展“学习贯彻习近平文化思想践行新时代新的文化使命”主题党日活动。

走进展区,就像走进非遗博物馆,黄河流域非遗的农耕传统与民俗风情,“活”而“潮”地呈现在眼前。跟随展馆讲解员的讲解,师生们依次参观了黄河农耕文明主题展区和黄河面食文化展区,全方位了解了农耕文化下的黄河非遗的过去、现在和未来。以市集的方式呈现的黄河面食文化,更是让师生们对非遗代表性项目的文化内涵有了更深的了解。大家纷纷表示,我们每个人都应成为中华优秀传统文化的弘扬者和保护者,共同参与非遗保护,共享非遗保护成果。

此次活动,大家感悟了中华优秀传统文化的魅力,了解了非物质文化遗产保护、传承与弘扬。广大师生将进一步深入学习贯彻习近平文化思想,践行新时代新的文化使命,不断巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础,为学校事业高质量发展提供坚强思想保障、强大精神动力、有利文化条件。

(宣传部 供稿)