会计专业

考核与评价

一、考核方法

1.理实一体化课程考核办法

理实一体化课程最终成绩由单人成绩和小组成绩两部分组成。通过评价学习过程和学习结果,对学生知识、技能和能力进行综合考核。其中,理论知识和个人训练项目由教师通过对学生学习过程和结果的综合考核,得出学习成绩分值,该部分成绩占 50% 。分组进行的实训内容由教师根据对各小组操作过程和结果的综合考核给出各小组成绩,小组内按照成员各自的表现和贡献互评,最后由组长确定出各成员的得分,上报任课教师。任课教师将每个学生的单人成绩与小组分配成绩相加,得出该课程的最终考核成绩。

2.校内岗位仿真实训课程考核办法

会计专业校内仿真实训课程主要包括:会计综合实训、 ERP 沙盘对抗模拟、会计信息化、会计电算化中级应用能力、会计基本技能训练、计算机综合应用技能训练及其他实训项目。校内岗位仿真实训课程的考核应以实际操作考核为主,将过程考核与结果考核、个人考核与小组考核结合起来,不仅评定学生的个人实践操作能力,而且评定学生在实践活动中的协调能力和沟通能力。

3.实训课程考核主要方式及考核比例构成

考核主要方式

成绩构成

结果

考核 60%

考勤

过程

评价 30%

个人作业考核

会计信息化应用技能、混岗训练、计算机综合应用技能训练、会计基本技能训练——数字书写

小组作业考核

ERP 沙盘模拟对抗

个人作业考核 + 小组作业考核

分岗位能力训练

等级鉴定

会计基本技能训练——珠算、会计电算化中级应用能力

会计基本技能训练——点钞、小键盘票据录入

2 )过程评价内容与方法

过程评价包括考勤分和过程评价分。过程评价成绩占课程评价总分的 40%

3 )结果评价内容与方法

结果评价主要包括个人作业评价、小组作业评价和竞赛等三种形式。占考核总分的 60%

3 .顶岗实习考核办法

校外顶岗实习考核由实习报告评价、实习报告答辩评价和实习过程评价三部分组成。分别占总成绩的 50% 30% 20%

二、考核标准

本专业所开设课程的成绩达到及格以上;符合会计上岗标准,取得《会计从业资格证》;符合初级会计专业技术标准,取得《初级会计专业技术资格证》;达到中级会计电算化操作技能标准,取得《中级会计电算化合格证》;达到三级外语听、说、写、读标准,取得《三级英语等级证》;达到四级珠算技术标准,取得《四级珠算技能证》。