当前位置: 首页 > 师资队伍 > 名师风采 > 正文
    会计专业教学带头人赵丽生教授
    2019年06月30日 16:03  点击:[]

名师介绍:

赵丽生,男,山西介休人,中共党员,毕业于上海财经大学,现任山西省财政税务专科学校党委副书记、校长,会计学二级教授,太原理工大学、山西财经大学硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,山西省委联系的高级专家。

赵丽生同志兼任中国会计学会会计教育委员会委员、会计史专业委员会委员,中国教育会计学会常务理事兼高职院校分会会长,全国财政职业教育教学指导委员会副主任兼高职专业教学指导委员会主任,中国职业技术教育学会教学工作委员会常务理事兼财会专业研究会会长,中国高等职业技术教育研究会教学研究与资源建设委员会副主任,山西省会计学会副会长等。

科研成果:

赵丽生同志长期从事会计理论、会计发展史、晋商会计等方面的理论研究。主持建设全国职业教育会计专业资源库、全国职业教育民族文化传承与创新专业资源库珠算子库2个项目;主持建设国家级精品课程《会计学基础》、首批国家级精品资源共享课程《会计基础》;领衔建设国家级教学团队——会计教学团队;主持建设的《高职会计专业国家级教学资源库的研发与应用》项目荣获国家教学成果一等奖。发表科研论文60余篇,其中《武丁甲骨:中国会计可考的源头》一文被复旦大学张文贤教授录入《21世纪100个会计学难题》,《〈尚书〉与中国古代财政会计》《龙门账的创建问题——中国会计学界的一个悬案》《孟子经济思想研究》《关于我国会计美学研究的若干思考》《山西革命根据地会计发展研究》等研究成果在会计史学界受到了极高的学术评价。历时4年创作的20集写实散文系列《晋商风云》深受读者喜爱。主持完成国家级课题7项、省级课题10余项,其中主持的中国总会计师协会研究课题《发展循环经济与财税政策研究》荣获中国总会计师协会研究成果一等奖;主持的中国总会计师协会研究课题《企业财务管理信息化建设研究》荣获中国总会计师协会重点课题二等奖;主持的财政部重点课题《中国上市公司内部控制指数研究》专著出版,添补了我国对上市公司内部管控水平与风险评估量化考核的空白。出版专著和规划教材30余部,其中部级规划教材10余部。主编的农村财会人员财政支农政策培训教材《村集体经济组织会计》发行超过100万册,策划的农村经管书库系列丛书被中宣部等部委入选农家书屋,主持策划的中小微企业管理系列丛书深受中小微企业经营管理人员的欢迎。

社会荣誉:

赵丽生同志先后荣获山西省模范青年知识分子、山西省青年科技奖、山西省青年教育专家、山西省高等学校教学名师、山西省科教兴晋突出贡献专家、山西省五一劳动奖章等荣誉称号。