财专新闻

学校首页 > 新闻中心 > 财专新闻 > 正文

【三全育人】以专业课程之本,育思政教育之魂

——以《连锁经营管理原理》课为例
发布时间:2022-09-05阅读数:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新;要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平;要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。高校思想政治教育面临新形势、新问题、新任务,需要不断的在这一阶段加强青年大学生的社会主义核心价值观教育,通过课程思政建设来落实立德树人根本任务。

一、实现思政融入专业课程的理念

改革教学方法,要立足课程内容和特点,实现多角度融合,培养学生的良好品质,从教学过程、实践过程和教学内容三方面融入思政。教学过程融入思政教育。思政教育的融入不仅要体现在课上,还应扩展到课下及假期中,实现思政教育在教学过程中的全覆盖,通过课前问题设计,课中小组讨论、报告,课后辅助指导,加深思想教育与专业的融合。实践过程融入思政教育。职业院校专业课程需要更加注重理论与实践相结合,在实践过程中进行思政教育、价值取向的引领,通过实践实现对理论认识的提升,学以致用。教学内容融入思政教育。通过教学内容的改革,将党的发展历史、革命先辈的典型故事、社会主义核心价值观等贯穿到教学内容中。

2021年是中国共产党百年华诞的重大时刻,是两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点。习近平总书记指出,理想指引人生方向,信念决定事业成败。因此,在《连锁经营管理原理》开学第一课中,专业课教师就和同学讲中国共产党从何而来,新中国从何而生,为什么爱国必须爱党。以大量事实和数据为依据,从国家利益和民族高度,深入浅出地讲明中国共产党、中国特色社会主义道路这两个历史选择的必然性。开学第一课,旨在培养学生要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,继承革命传统,传承红色基因,坚定四个自信。要进一步学党史,明真理、听党话、跟党走,努力奋进,开拓创新,在新学期以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

二、实现思政融入专业课程的举措

课程设计方面。为有效避免专业课程与思政教育难以融合或生硬拼接的情况,在课程设计时将人文关怀和人格培养作为教学目标和教学内容纳入考量,重新设计教学大纲,在教学大纲中将相关人文价值方面的内容予以明确。

授课设计方面。邀请有丰富教学经验的教师授课。教师要具备多学科、多课程融会贯通的能力,开阔思路,能按照“课程思政”思路设计的本门课程新大纲中所呈现的贯通点和融合点进行多角度、多渠道充分讲授和阐述,以提升教学效果。教学方式多样化。在教学管理与方法上,我国很多地区还运用传统的教学模式,而传统的教学模式显得枯燥。针对这一问题,专业课教师要变革教学模式,以多样化的形式建立教学方法,从学生的角度体现教学模式多样性的特点,运用讨论式、专题式和案例式教学法。在相关知识点引入、研究、分析社会热点,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃教学气氛,启发学生思考,增强教学效果。

课外延伸拓展。通过网络技术建立多媒体教学方法。从传统教学方法可以看出,以往的教学模式不仅枯燥,还会大大降低学生对学习的兴趣。而利用多媒体教学,能够大大提高学生的学习兴趣,在此基础上还可以增进师生之间的关系。另外,提高学生的学习兴趣是教育教学上最大的收获,学生还可以开阔视野,了解互联网,提高学习成绩。可以校园网络、微信群、QQ群和课程兴趣小组为平台,拓展“课程思政”载体。专业课教师可通过各种网络工具,以积极向上的人生态度,紧密围绕大学生成长成才的目标,通过润物细无声的信息传递,努力提高“课程思政”性质专业课程的实效性,扩大教育的覆盖面。

三、专业课程思政成效显著

学院启动“智慧商贸”专业课课程思政标准建设计划,多次召开专题会研究工作,目前制定了市场营销专业群课堂思政教学标准,课堂思政教学资源库,其中包括:专业核心课堂思政标准28个,思政微课220个,思政案例145个,思政咨询18个。2021年山西省职业教育“三个一工程”铸魂育人计划中1个特色文化育人品牌项目、5个思政微课得到认定。