财专新闻

学校首页 > 新闻中心 > 财专新闻 > 正文

走出校园,融入社会,提升我校语言文字服务水平

——我校举办第25届推广普通话宣传周社会服务活动
发布时间:2022-09-27阅读数:

近年来,为全面、深入宣传国家语言文字法规政策,促进普通话推广和语言文字规范化工作的不断深入,围绕双高建设目标,提升我校社会服务能力,我校语言文字工作委员会与继续教育学院合作,积极探索推广普通话及规范语言文字新路径,不断拓宽社会服务领域,通过汇聚社会资源与力量,实践学校与行业、企业、社区、乡村等多方合作的新模式,加大推广普及国家通用语言文字工作力度,蹚出了一条发挥高校社会服务职能的新路子。

2022年9月12日至18日是第25届全国推广普通话宣传周。在推普周来临之际,我校语委与继续教育学院不断创新社会服务路径,使语言文字工作到企业、进社区、入乡村,广泛开展了一系列推普社会服务活动,有效提升了我校语言文字服务社会的能力,并且取得了良好的社会声誉。

以声传情,与爱同行

2022年9月7日,我校语委与继续教育学院联合太钢共享服务中心能力提升培训班学员共同举办了“以声传情,与爱同行”——山西财专第25届推普周诵读活动。这次活动围绕推广普通话,用声音传达家国情怀,以“爱”为主题弘扬中华民族家庭美德。培训班学员感情饱满,吐字清晰,发音标准,表达了父母对子女的关爱与期许,展示了我国重礼义、扬美德、传家训、树家风的优良传统。他们将朗诵与画面、表演、音乐等艺术形式相融合,生动地阐释了“爱”的真谛,使观众如临其境,产生了强烈的共鸣。此次活动得到了山西省成人教育协会的大力支持和社会的广泛关注,是我校加强校企合作、服务企业发展、共推语言文化建设的一项有力举措。

推广普通话,喜迎二十大

2022年9月15日,我校语委与继续教育学院联合山西省成人教育协会,营盘街道办事处长治路三社区、平阳路三社区,下元街道办事处气化街社区在念念如斯K书中心开展了“推广普通话,喜迎二十大”——山西财专第25届推普周诗文品读会。这次品读会旨在通过诵读经典诗文提升语言文化素养,激发爱国热情,弘扬民族精神,增强文化自信,凝聚奋进新征程的精神力量,迎接党的二十大胜利召开。伴随着《我和我的祖国》音乐的响起,大家以饱含深情的诵读讴歌了中国共产党百年奋斗史,倾诉了对祖国的赞美与热爱,表达了对祖国的真挚祝福。此次活动让大家进一步增强了坚定理想信念、强化政治担当的意识。这是我校与社区合作领域开启的新篇章,对于推广国家语言文字政策、创新我校社会服务能力、助力社区文化建设具有积极的意义。

推普惠乡村,经典润乡土

2022年9月10日是我国第38个教师节。在教师节来临之际,我校继续教育学院与校语委为和兑•山西乡村教师学苑的乡村教师们送上了诚挚的节日祝福,表达了对乡村教师坚守乡土、无私奉献精神的歌颂与倾佩之情。

“推普惠乡村,经典润乡土”是由我校继续教育学院与校语委启动的一项活动,以推广普通话、规范语言文字、普及文化经典为重点,以提升乡村学校师生、乡村村民的普通话水平和文化素养为抓手,从而实现助力乡村文化振兴、增强我校社会服务能力的目标。近年来,我校积极发挥教育资源优势,组织教师深入乡村针对定点帮扶乡村、乡村学校等开展语言文字推广实践活动,常年坚持在和兑•山西乡村教师学苑为全省乡村教师进行普通话正音、经典诵读等公益指导,在我校微信公众平台“悬瓮山下诵经典•乡村校园之声”展示乡村师生的朗诵作品。这项活动以乡村试点学校为中心辐射区域乡村的普通话与语言文字运用水平,培养乡村师生使用普通话和规范汉字的意识,在提升乡村教师普通话水平和文化素养、助力乡村语言文字工作、推动乡村教育与文化发展等方面取得了显著成效。

(山西财专语言文字工作委员会、继续教育学院 供稿)