学校首页 > 图片新闻 > 正文

我校举办山西省2023年职业院校教师素质提高计划项目开班仪式

发布时间:2023-11-02阅读数:

10月30日上午,由山西省教育厅主办、我校承办的山西省2023年职业院校教师素质提高计划项目——职业教育课程实施能力提升(会计事务)项目和1+X证书制度种子教师培训(会计事务、财经商贸大类)项目在1号教学楼七层会议室开班。校党委委员、副校长冯东元,教务部部长董京原,会计学院副院长赵爱萍,数字商务学院副院长李越,继续教育学院副院长孙志芳以及来自全省各职业院校的参训教师60余人参加了开班仪式。继续教育学院院长杨莉娟主持仪式。

冯东元对参加本次培训的教师表示诚挚欢迎,简要介绍了我校的发展历程、办学理念、专业特色以及“双高校”建设方面取得的成绩。希望各位参训教师高度重视本次培训活动,协调处理好单位工作、家庭生活以及培训学习之间的关系,学有所成,学有所获。

赵爱萍和李越分别介绍了我校国家级会计专业群和市场营销专业群的专业建设、师资力量及近几年取得的综合成绩。

董京原希望学员们一定要珍惜这次难得的学习机会,服从管理、遵守纪律、学以致用,保质保量完成此次培训任务。

杨莉娟从培训方案设计、课程模块体系、专家团队遴选等方面介绍了本次培训的实施准备工作,并就学员在研修期间需要完成的学习任务进行了详细解读。

开班仪式结束后,校党委书记秦华伟教授以《山西财专财经商贸类专业建设的探索与实践》为题讲授“开班第一课”,从新征程新使命、新经济新要求、新任务新作为三个方面对职业教育的发展趋势作了全面分析,并分享了我校的数字化改革方案,引导培训人员深入学习贯彻党的二十大精神,要勇于创新、锐意进取,为职业教育事业发展而努力奋斗,在建设教育强国中担当民族复兴大任。

为做好此次职业院校教师素质提高培训项目,我校围绕立德树人根本任务,认真制订培训方案,科学构建课程体系,邀请国内知名专家学者和我校国家级、省级教学团队成员共同组成师资团队,采取集中研修、名师引领、案例分享、交流研讨、实操实训、现场教学等多样化教学方式,通过为期4周的集中培训,让参训教师把握国内外职业教育的发展趋势,了解专业发展动态、学术前沿热点及区域社会、经济产业发展规划,帮助参训教师提升专业建设、课程改革和教研科研等方面的能力,助力参训教师成长为在职业教育教学改革与创新实践中能够发挥示范作用的优秀骨干教师。

(继续教育学院 供稿)