当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
      聚焦财会三教改革,助力双师队伍建设——我校隆重举办山西省骨干教师财务数智化应用教学能力提升师资研修班
      2023年03月31日 11:52  点击:[]

2023325-26日,由中国商业会计学会职业教育分会主办,山西省财政税务专科学校、厦门网中网软件有限公司共同承办的“山西省骨干教师财务数智化应用教学能力提升师资研修班”在我校隆重举行,来自全省50余名骨干教师相聚于此,共探职教新发展。

此次研修基于现代信息技术,以大数据技术场景实践为教学蓝本,立足教学课程改革,围绕“双师型”教师队伍建设目标,边研修、边学习、边实践,提高信息技术与学科深度融合能力,优化教师课堂教学,促进院校一线教师和骨干教师专业技能素质的提升,解决理论与实践相脱离的教学问题。

我校会计学院院长高翠莲教授在《新专标下财务会计类专业课程体系构建与三教改革》的主旨报告中,围绕专业目录与专业教学标准,介绍了大数据与会计、会计信息管理专业的课程体系构建及教材改革的思路和方法,明确了课程体系构建要体现“专技融合、转型管理会计、培养复合型人才、兼顾学生可持续发展”的原则。从专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程、专业实训课程几个维度,介绍了国家高职专科“大数据与会计”专业与传统“会计”专业和会计信息管理专业教学标准课程体系的区别,并就新课程体系下我校财会类专业数智化教材建设的经验做了分享。

正保网中网教研团队王伟、滚昌秀两位老师基于网中网Python开发与财务应用平台,详细讲解了大数据及Python开发技术在财务领域的应用,指导参训教师学习Python基础语法、常见语句与数据类型、数据采集及清洗等基本技能,并通过综合案例示范教学、课程教学讨论等形式,夯实参训教师们的学习成果。

周合兵老师详细讲解了我校与网中网公司共同研发的“数字化内部控制综合教学平台中企业内控教学设计的思路,并带领参训教师进行了内部控制流程体验。参训教师深深体会到业务、财务、技术一体化是当前企业数字化转型的必然选择,财会人才的能力培养一定要注重科教融汇、产教融合、工学结合。

本次研修是我校双高建设成果的一次展示,也是我校服务地区经济发展和带动辐射兄弟院校职业教育改革,服务社会的积极行动。

上一条:国际化视野推进“双高”师资建设——会计与财税学... 下一条:我院代表队在山西省第十六届职业院校技能大赛会计...