传承红色基因,激发奋斗精神

发布时间:2021-03-30文章来源: 浏览次数:

为传承红色基因,坚定信仰信念,扎实推进党史学习教育3月15日,贸易经济系学生党支部组织部分学生党员和入党积极分子前往山西国民师范旧址革命活动纪念馆参观学习。

该纪念馆是太原市唯一保存下来的较为完整的一处革命旧址,其前身为山西省立国民师范学校。在第一、二次国内革命战争时期和抗日战争爆发前夕,曾两度成为中国共产党在山西的重要活动基地。徐向前薄一波等无产阶级革命家就是在这里受到马列主义的启蒙教育,走上革命道路的。山西第一支抗日武装——山西青年抗敌决死队也诞生在这里。该馆内展出有1万余份有价值的文物资料,1.6万余幅历史照片和900余件文物。

第一展厅“创建国民经济,普及民国教育”,使同学们学习到了国民师范的精神和真谛,真切感受到了人民当家作主的政权和幸福生活来之不易。第二展厅“建立党团组织,开展学生运动”,使同学们感悟到了革命先辈对党的事业无比忠诚的精神。第三展厅“洒血抗日反蒋,唤醒三晋同胞”,使同学们深刻领悟到了抗战精神中“团结”所凝聚出来的磅礴力量。第四展厅“建立统一战线,奋斗牺牲救国”,使同学们明白了面对机遇和挑战时,一定要牢固树立以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。第五展厅“先辈光辉荣迹,后代深刻铭记”,使同学们了解了薄一波等老一辈无产阶级革命家为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的历史功绩,更加坚定了“为中华之崛起而读书”的责任感和使命感。

本次参观学习,是我系学生党支部党史学习教育“五个一”活动的一项重要内容,它对青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立志投身于实现中华民族伟大复兴的实践将起到积极的作用

(系学生党支部  供稿)