“乡”约盛夏,商院朝梦前行(社会实践之红色文化篇)

发布时间:2021-07-23文章来源: 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育,商学院社会实践小分队分别在尧京酒庄进行了党史宣讲以及前往盘道村进行了学习调研。

710日上午930分,实践小组全体成员在尧京酒庄进行了党史学习教育的调研活动。尧京酒庄也坚持以党建为引领,推动企业高质量发展和工作的创新,由商学院党史青年说宣讲团成员王宁同学为代表,向企业青年员工进行党史宣讲活动。紧密围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将当地党的历史与党的故事结合起来,声情并茂的向大家讲述这片热土下,73年前轰轰烈烈发生的临汾攻坚战,使当地的企业员工了解到发生在他们朝夕生活的这片土地上的革命斗争故事,增进了他们对家乡厚重历史的了解。

同时,在企业座谈会上,企业党员向大家介绍了近期党史活动开展情况。他们为庆祝建党100周年,回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,切实促进“不忘初心、牢记使命”主题教育的落实,在七月一日组织开展了“不忘初心,重温党的光辉岁月”、“岗位建功,发挥党员表率作用”等主题的系列活动。引导广大党员干部更加热爱党、拥护党,继承和发扬党的光荣传统,进一步强化员工党性修养,激发开拓进取的工作热情。

711日下午3点,全体实践小组成员来到了襄汾县古城镇红色圣地——盘道村。盘道村被誉为“红色小延安”,被誉为晋西南抗日根据地的中枢,位于吕梁山脉的姑射山脚下,历史源远流长,先辈业绩辉煌,是革命传统教育的重要基地,具备发展旅游的红色资源优势。

通过实地调研发现,盘道村有着浓郁的红色文化气息。村中抗日英雄事迹无处不在,街道旁院墙上绘有当年盘道人民抗日的奋斗历程,再现了发生在当地的革命历史事件;村中道路两旁的墙面上,随处可见宣传红色文化的标语;盘道文体广场也存有革命先烈当年战斗生活的图片和实物。

同时,实践小组成员深入挖掘老一辈无产阶级革命家的红色历史文化,在盘道村调研时,采访了一位老先生,老先生声情并茂的向大家讲述了一些红色文化故事,“开明绅士”原子刚故居、“红军井”革命遗址等等,诸如这些都让实践小组成员深深感受到那个年代的军民鱼水情以及红军战士为人民服务的高尚品格。

盘道村以自己独特的红色文化资源,传承弘扬红色文化,助力推动红色旅游和乡村振兴发展,现在已经成为党史学习教育基地、青少年党史国史教育部基地、红色教育研学基地,吸引了政府、学校、企业等各界人士前来参观学习。实践小组成员认为挖掘红色文化,坚持规划先行。首先应重视规划的制定,以增强红色旅游的吸引力、竞争力,促进旅游发展,有利于加强人们爱国主义情感教育、民族精神教育,给人们以知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,从而达到更好宣传红色文化的思想内涵和时代价值,让更多人了解这些红色文化。

最后,实践队全体党员在晋阳南抗日根据地旧址前,面对党旗重温入党誓词,进行庄严宣誓。大家纷纷表示,作为新时代青年一定要始终传承红色基因,强化理想信念,进一步激发爱国爱党的热情和身为青年的责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(商学院分团委  供稿)