“乡”约盛夏,商院朝梦前行(社会实践之总结篇)

发布时间:2021-07-23文章来源: 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育,聚焦乡村振兴主战场,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,202179日—11日,商学院组织暑期社会实践队前往临汾市襄汾县大邓村尧京酒庄、历史文化名村丁村以及“红色小延安”盘道村开展了暑期集中社会实践。

通过社会实践,队员们发现,襄汾县这三个村都能认真审视自身资源优势,明确发展定位,根据各自优势和特点重点发展了特色产业。大邓村尧京酒庄充分利用了自身独特的资源优势,一是酒庄处于葡萄酒酿制的黄金纬度带,拥有三面环山、台型坡地的优越地理条件,生态条件好;二是酒庄是临汾市焦煤巨头——山西光大焦化气源有限公司的绿色转型项目,有雄厚的资金支持,企业设备先进,集种植、酿造、观光为一体,企业理念好。

丁村资源的主要优势在于拥有特色历史文化,当地通过建设丁村文物展厅,保存清末民初居民建筑,做到了历史文化的传承。

盘道村的资源优势在于拥有红军东征驻扎地、牺盟会旧址等独特的红色文化资源,通过打造红色小延安,更好地弘扬红色文化,推动乡村振兴发展。

习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐释乡村振兴的重大意义,明确战略举措和工作重点,从理论和实践的高度,为中国特色社会主义乡村振兴道路指明了方向。全体成员通过本次暑期社会实践,发现三个乡村都能积极响应国家政策,大力发展乡村旅游项目,做好了乡村文化的守望与振兴,也创造了500多个就业岗位,吸收了大量农村劳动力,带动了当地经济社会的高质量发展。

711日下午6点,社会实践队结束了本次暑期社会实践,乘坐火车于当晚9点安全返回学校。712日下午4点,分团委书记李燕老师在225会议室主持召开了本次暑期社会实践活动总结大会。大家逐一发言,就本次社会实践的经验和不足进行讨论,并开展了批评与自我批评。大家通过此次暑期社会实践,深刻感悟到乡村振兴的重大意义,纷纷表示作为当代大学生,应该努力学习,在促进乡村振兴的新征程上贡献自己的青春力量。

(商学院分团委  供稿)