市场营销专业校内实训基地

发布时间:2019-07-07文章来源: 浏览次数:

一、市场营销实训室基本功能

1.对市场营销十个工作岗位进行工作过程系统化实训,实现资讯、决策、计划、实施、检查、评价这样一个工作过程。同时,每个岗位实训数据实现互用互通的目的。

2.每个岗位实训内容以某个代表性企业中该岗位的实际工作情境为实训内容,完成该岗位工作过程系统化的操作过程。内容分两个层次,一是该岗位标准化操作步骤地实训,使学生感受到该岗位工作的实际状态;二是该岗位内涵工作内容的实训,在学生具体操作完成后,与该岗位工作范本进行对比,实现提高实训内涵的目的。

3.每个岗位要设置若干典型工作情境,以便于学生更有针对性地实训。

4.学生在每个岗位进行的实训成绩都将储存在系统中,可作为招聘单位的招聘依据之一。

5.每个岗位的可选择一个消费品生产企业、一个生产资料生产企业和一个服务企业分别作为实训情境进行设计,在此基础上再设计子情境。

6.该实训平台各岗位实训情境,需选用某企业真实的工作内容作为实训内容,实现校内实训与该企业工作岗位的零距离对接,既完成该企业岗前培训,又实现学生直接就业。完成了该软件既面向学校,又面向企业的双重目的。

7.该实训平台,既有实训功能,又拥有岗位认知功能。既拥有某公司该岗位工作环境、工作内容的视屏录像,实现学生对营销各岗位的感性认识。

8.该实训平台同时拥有对某企业整体营销运行的视屏录像,完成学生对市场营销的整体认识。

9.该实训平台具有开发性,内容具有无限添加的功能,以满足不同企业营销岗位工作情境的实训。

10.该实训平台使用时,可以小组的方式进行操作,以锻炼学生的团队协作精神。

2.多媒体软硬件设施配备

市场营销综合实训中心还配备了投影、音响等多媒体设备、凌波多媒体软件,提供了科技含量较高的多媒体教学手段。凌波多媒体教学软件的主要功能包括:屏幕广播,该功能可以实时传送教师的电脑画面到某组或全体学生的电脑屏幕上,利用这个功能可以进行多媒体课件的教学,演示各种实训操作过程,还可以让某个学生进行示范。远程遥控,该功能可使教师或某个学生对其他学生的电脑进行操作,如同操作自己的电脑一样,教师可以用这个功能对学生进行单独的交互式辅导教学;屏幕监视:该功能可使教师或某个学生对某组或全体学生的电脑画面进行实时监视,以及时了解学生的学习情况,实现对整个网络上学生机的监控与管理。

市场营销实训室设施配备

二、校内实习超市金虎便利生产性实训