商学院“2021年安全生产月”活动方案

发布时间:2021-06-10文章来源: 浏览次数:

今年6月是全国第20个“安全生产月”,根据《关于印发2021年“安全生产月”活动方案通知》〔晋财专保卫〔20213号〕精神和要求,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,结合我院安全工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,全面落实党中央国务院及省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“三零”创建总体要求,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大生产安全事故,切实维护师生生命财产安全。

二、领导小组

组   长:毛军旗  王  方

副组长:赵  轶  杨莉娟  孙志芳

成   员:各专业主任、全体辅导员、专职组织员

领导小组对安全生产月工作统一指挥调度,研究阶段性重点工作,协调解决重要问题。

三、活动时间及内容

“安全生产月”活动于61日—30日在学院开展,各专业、各班级要坚持突出主题抓内容,注重实效抓短板,重点做好以下系列活动。

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。615日周二组织全体教工集中观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,并专题研讨,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,把提升本质安全水平作为重要目标,强化安全责任落实,不断提升防范化解各类安全风险的能力,更好统筹安全和发展。(责任人:孙志芳)

2.开展“排查整治进行时”专题活动。各专业、班级要结合安全专项整治三年行动集中攻坚和“四个”专项整治等重点任务进展情况,开展“排查整治进行时”专题活动。同时对重点实训场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故。积极发动师生,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,排查整治安全违法违规行为,做到防范于未然。(责任人:毛军旗)

3.开展“安全咨询日”活动。616日,是全国统一的安全生产宣传咨询日。要结合实际,组织开展线上线下“安全宣传咨询日”活动,要在学院微信公众号等媒体平台面向广大师生集中宣传党中央国务院以及省委省政府关于安全生产决策部署,学校安全规章制度及校园安全常识和应急处置知识,积极营造“安全生产月”活动氛围,进一步加强校园安全文化建设,继续大力开展平安校园创建工作。(责任人:李  燕)

4.开展安全宣传“五进”工作。要按照国务院安委会办公室和应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》精神,开展安全宣传进课堂活动。同时,结合创建“平安校园”活动,努力提高广大师生安全素质。(责任人:辅导员)

5.开展安全事故警示教育。要通过组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论等各种形式活动,重点剖析预防溺水、交通安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、电信诈骗等校园典型安全事故案例,深刻汲取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。(责任人:辅导员)

四、工作要求

1.提高认识,加强组织领导。“安全生产月”作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻安全生产重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。相关责任人员要切实把“安全生产月”活动摆上重要议事日程,明确职责,精心组织,周密安排,务求实效。

2.加强宣传,营造浓厚氛围。学生分会、各班级要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,利用展板、微信公众号推出形式多样、内容丰富的宣传报道,营造浓厚的宣传氛围。

3.认真总结,强化责任落实。各班级要扎实开展“安全生产月”活动,认真做好“安全生产月”活动影音、图片、文字资料的收集整理工作,及时总结相关工作,并于626日前将“安全生产月”活动电子版总结报郝强燕老师。学院将汇总“五项内容”上报学校“安全生产月”活动领导组。

2021610