商学院召开“一带一路”商贸校企合作研讨会

发布时间:2020-11-27文章来源: 浏览次数:

20201123日下午,商学院在办公楼第五会议室组织召开一带一路商贸校企合作研讨会。山西长风建设集团总裁马占江率领公司高层管理人员一行10人参加研讨会。我校李锦元副校长、董京原处长,商学院王方院长、毛军旗书记、杨莉娟副院长及相关专业教师参加了研讨会。

山西长风建设集团2015年开始投资东南非洲国家马拉维首都利隆圭的格兰德物贸园,是山西第一个投资所在国的项目,也是当地第一个国际招商引资项目。目前,本项目占地近40公顷,涉及酒店、度假、休闲、娱乐、批发、零售等多个商业内容,辐射周边5-6个非洲国家,市场空间广大,极具发展潜力。

这次研讨会主要探讨通过与山西长风建设集团马拉维——格兰德物贸园区的合作,开辟一带一路商贸校企合作新途径。

会上,李锦元副校长介绍了我校双高校建设情况及国际交流与合作项目;马占江总裁介绍了马拉维格兰德物贸园区项目建设进展与运营情况;王方院长介绍了我市场营销专业群建设情况及校企合作、国际交流与合作的思路与途径。

最后,双方签订了合作共建三全育人实践基地协议;同时与企业方协商成立教师流动工作站和一带一路技能培训中心;聘任马占江总裁和郑国华高级顾问为商学院客座教授。

本次研讨会为我与山西长风建设集团一起共同开展商贸技能培养,服务一带一路,开展晋商文化国际传播与交流等达成初步意向,成效显著。

(商学院   供稿)