赛事动态
    当前位置: 网站首页 > 赛事动态 > 正文

山西省第十六届职业院校技能大赛“高教社杯”高职组英语口语大赛顺利举办

2023年06月23日 10:39 外语教学部

12月2日,由山西省教育厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省总工会、共青团山西省委、山西省中华职业教育社主办,山西省财政税务专科学校联合山西省职业教育外语教学指导委员会及高等教育出版社共同承办的第十六届职业院校技能大赛“高教社杯”高职组英语口语大赛通过腾讯会议平台顺利举办。

本次大赛共有来自省内三十余所高职院校的四十五位选手通过线上竞技的方式展示了自己的风采,大赛邀请了山西大学郑仰成教授、太原理工大学刘兵教授、山西财经大学李红丽教授、山西工商学院赵萱教授、太原师范学院胡明珠教授、山西省翻译协会吴红星秘书长及山西省职业教育外语教学指导委员会主任委员、我校外语教学部主任史洁教授等多位专家担任评委及仲裁。山西省教育厅职业教育与成人教育处韩瑞勇处长、全国职业院校技能大赛英语口语赛项执委会副主任、高等教育出版社外语出版事业部副主任张慧勇及我校校长李赟鹏教授共同参加了大赛开幕式。

开幕式上李赟鹏校长首先致欢迎辞,他向莅临赛场的各位领导、评委及选手介绍了学校的发展概况,并预祝本次大赛圆满成功;高等教育出版社外语事业部张慧勇副主任和山西大学郑仰成教授就“高教社杯”高职组英语口语大赛的现状和未来发展规划进行了发言;山西省教育厅职业教育与成人教育处韩瑞勇处长在致辞中指出:2022年山西省第十六届职业院校技能大赛的举办,是我省学习和贯彻党的二十大精神和全国、全省职教大会精神以及推动我省职业教育高质量发展的一项重要实践活动,希望山西财专在山西省职业教育外语教学指导委员会的专业指导下,继续引领我省高职院校外语教学改革,强化高职院校学生用英语讲中国故事的能力,提高学生职场交际的综合能力、思辨能力,探索职业院校外语教师专业发展的新模式,寻找职业教育改革和产教融合的新路径。同时,他也希望承办校能创新线上比赛、线上评判、线上监督的办赛模式,固定系列制度规程,保证线上比赛与线下比赛等质同效,最后,韩瑞勇处长预祝各位选手取得优异的成绩,并宣布山西省第十六届职业院校技能大赛“高教社杯”高职组英语口语大赛正式开赛。

基于疫情防控要求,本届大赛组委会采用了多会议室的线上组织方式,将线下比赛中的候赛室、备赛室、比赛现场的所有流程和功能全部通过线上平台的方式得以实现,并创新性地增加了每位选手的监赛机位,通过对选手比赛场地、环境的全程监督确保赛项公平、公正、公开。赛项各环节完成后,专家评委分别从新课标的贯彻、产教融合的促进、课程思政的实施以及新时期职业外语技能人才的培养等方面对指导教师和参赛选手给出了针对性建议和点评,赛况全程通过线上进行了直播,吸引了两千余人次观看。

经过紧张激烈的角逐,我校外语教学部韩茹玉老师指导的郑涵和李宝强老师指导的杨佳鑫两位同学分获英语专业组和非英语专业组二等奖。通过本次大赛,强化了学生用英语讲中国故事的能力以及运用英语进行职场交际的综合能力,培养了其团队精神与合作意识,同时也为高职院校英语教育领域的专家、教师和管理者搭建了一个交流英语教学经验、探索英语教学改革的广阔平台,为推动我省高职外语教学改革、促进就业创业,引领新时代职业教育高质量发展做出了积极贡献。

(外语教学部供稿)

上一条:2023“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛(山西赛区)在我校成功举办 下一条:2020“外研社·国才杯”全国英语写作大赛 山西赛区复赛顺利举办