学校首页 > 图片新闻 > 正文

我校开展“反诈宣传进万家,守护青春保平安” 反电信网络诈骗教育宣传活动

发布时间:2023-03-02阅读数:

为有效遏制电信网络诈骗违法犯罪活动多发势头,切实提高师生防诈意识,保护师生财产安全和合法权益,2月28日下午,我校联合太原市公安局万柏林分局、共青团万柏林区委、太原移动万柏林分公司、万柏林区青年志愿者协会等单位,在南校区会堂开展了以“反诈宣传进万家,守护青春保平安”为主题的反电信网络诈骗教育宣传活动,为学生上了一堂反诈“开学第一课”。共青团万柏林区委书记柴孝斌、下元街办党工委书记周艳亭、太原市公安局万柏林分局副局长张军、万柏林分局反诈中心主任崔波、和平南路派出所所长李飞、太原移动公司副总经理揣骥东和我校校长李赟鹏、副校长冯东元及相关部门负责人出席了本次活动。

李赟鹏校长代表学校向太原市公安局万柏林分局积极为学校师生构筑安全防线、深化平安校园建设的举措表示由衷的感谢,并就警校共建“无诈校园”提出希望。张军副局长在讲话中,向在场师生介绍了公安局开展打击治理电信网络诈骗的工作成效,分析了当前电信网络诈骗犯罪面对大学生群体的新变化、新特点,并呼吁广大师生积极行动起来,共同构筑防范电信网络诈骗校园防线。

会堂里,同学们表演了《反诈三连音》《反诈之路》《警民同乐说反诈》等节目,现场师生不仅认真听取民警和反诈志愿者同学的讲解,还进行了有奖知识问答,这种将反诈防骗知识融入师生日常活动的形式,得到了大家的好评。

青年广场上,公安民警与反诈宣传志愿者通过张贴反诈宣传海报、悬挂横幅、发放反诈宣传资料、公安民警面对面传授反诈技巧、接受师生咨询等方式,向过往师生广泛宣传开展防范电信诈骗活动的目的和意义,提醒广大师生如遇网络电信诈骗,做到“不理睬”“不轻信”“不转账”“不汇款”,确保自身财产安全。

下一步,学校将继续加强与公安机关合作,充分发挥警校联动机制,通过多种途径,加大反诈宣传教育力度,让全校师生进一步增强防范意识,不断提高识诈能力,为广大师生提供更多的安全指导和服务,实现我校反诈宣传教育全覆盖,以实际行动推动“平安校园”建设。

(安全保卫部 供稿)