学校首页 > 图片新闻 > 正文

我校组织党外知识分子开展“感悟文化魅力 凝聚奋进力量”主题活动

发布时间:2023-10-24阅读数:

近日,组织部(统战部)组织我校党外知识分子、海归青年教师代表及部分党务工作者共20余人赴晋中平遥开展“感悟文化魅力 凝聚奋进力量”主题活动。此次活动重温了习近平总书记视察平遥古城的生动场景,重温了习近平总书记对加强历史文化遗产保护的谆谆嘱托,真切感悟作为“世界文化遗产”的平遥古城,在现代社会生活中独特的历史价值、人文精神。

在全国唯一以监察文化为主题的中国(平遥)监察文化博物馆,伴随着细致的讲解和多维度的展现,全体人员集体参观了监察史鉴、监察法制、巡视法规和制度、山西监察专案、御史文化和礼仪、监察名人馆、中国特色现代监察之路等展馆,深入了解了我国传统监察制度的历史演变、中国共产党领导下监察制度的探索发展、党的十八大以来纪检监察体制改革的伟大实践、习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述等内容,充分感受到了悠久厚重的监察文化,接受了一次深刻的廉政思想洗礼。

平遥推光漆器文化底蕴深厚。习近平总书记不断强调要坚定文化自信,保护传承中华优秀传统文化。在平遥古城考察调研时,习近平总书记指出,要做优秀传统文化传承者,保护好推光漆器等文化瑰宝,把富有民族特色的传统文化产业发扬光大、推向世界。在唐都推光漆艺博物馆,全体人员观摩了漆器工艺制作师绘画和推光过程,近距离欣赏了精美的漆器艺术品,感受到了推光漆精雕细推的历史文化和艺术魅力,进一步加深对中国优秀传统文化的认识。

通过此次主题活动,大家感触颇深、受益匪浅,纷纷表示要进一步弘扬中华优秀传统文化,坚定理想信念,厚植廉洁基因,主动担当作为,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风投入到日常工作中,为学校高质量发展贡献智慧力量。

组织部(统战部)供稿