学校首页 > 图片新闻 > 正文

我校举办山西省职业院校中高职旅游大类教师数字化素养提升研讨会

发布时间:2023-10-31阅读数:

10月27日-10月29 日,由我校文化旅游学院举办的山西省职业院校中高职旅游大类教师数字化素养提升研讨会顺利召开。来自省内外15所中高职院校专家、教师代表以及3家行业企业代表和学院全体教师共49人参加了本次研讨会,校党委副书记杨晓明出席会议并讲话。

杨晓明对各位专家、教师的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况。他指出,数字化已渗透到工作生活的方方面面,举办中高职旅游大类教师数字化素养提升研讨会是我校落实“12432”战略的重要举措,他希望各中高职院校、行业企业加强交流、合作共赢、成果共享,积极推进旅游类专业高水平建设。

我校文化旅游学院院长谢红霞教授就职业教育数字化转型相关政策进行了详细的梳理与解读。青岛酒店管理职业技术学院文旅学院院长石媚山教授分享了基于区域旅游大数据中心建设的旅游类专业群升级与数字化转型路径与实践。重庆城市管理职业学院殷开明教授结合所授课程围绕旅游大类数字化课程建设与改革进行了经验交流。北京鼎盛诺兰科技有限公司总经理安胜强作了《人工智能背景下对旅游类教学带来的思考》主题报告。上海照梵软件有限公司总经理、云驴通智慧旅游文旅研究院副主任程伟勇围绕文旅技术赋能旅游与酒店数字化实践工作以及云驴通赋能智慧旅游与酒店数字化建设案例进行了交流。我校质量控制中心副主任乔一博围绕教学能力竞赛备赛及参赛进行了经验分享。此外,会议还安排了中高职院校数字化赋能高质量文旅人才培养路径交流环节。

本次研讨会旨在提升山西省中高职旅游大类教师的数字化素养。经过为期2天的研讨,全体参会人员对数字化赋能高质量教师队伍建设有了更加全面深刻的认识。大家纷纷表示,要全面贯彻落实党的二十大精神,利用好数字技术,不断提升自身业务水平、工作能力、育人成效,创新“数字+”高等职业教育新模式。

(文化旅游学院 供稿)