北京国家会计学院党委书记秦荣生教授

为我校师生作《数字经济时代的财务转型》学术报告

2019年06月22日 16:21  点击:[]

6月21日下午,北京国家会计学院党委书记秦荣生教授应我校邀请,在一号楼7楼报告厅为我校师生作了题为《数字经济时代的财务转型》的学术报告。报告会由李锦元副校长主持,聆听本次讲座的有山西省财政厅会计处邢绪生处长、山西省管理会计专家工作室的部分专家、山西省会计领军人才一期、二期的部分学员代表、山西财专教师代表、山西财专财务处工作人员及会计学院学生代表共两百余名听众。

在现场听众的满心期待中,秦荣生教授道出了“数字经济时代已经不可阻挡地到来了。”并且数字经济的快速发展,已经打破了传统的行业界线。秦荣生教授就传统商业、传统餐饮、传统出行等做出案例说明,引出在数字化变革时代,财务转型急不可待。秦荣生教授首先介绍了什么是数字经济,其次生动的阐述了数字经济时代的特征。进一步讲到面对数字化浪潮裹挟着大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等新兴数字技术,犹如过境的龙卷风,席卷了财务人员的日常工作,并且正在彻底改变财务人员传统的工作方式。财务转型趋势已是必然,并提出传统财务人员如何转变思维以应对当前挑战。

秦荣生教授认为,在数字技术的支持下,财务人员应做到以下几点:第一,财务人员应有政治意识,大局意识;第二,实施财务与业务的紧密融合;第三,提供个性化定制化的财务服务;第四,提高财务会计,信息的及时性;第五,通过数据计算、云计算、大数据支持建设财务共享服务平台;第六,运用大数据技术实施财务分析;第七,积极推进财务服务的智能化;第八,形成财务资源的社会化配置;第九,财务人员要努力提高数字化思维能力。

在短短的两小时中,秦荣生教授以他风趣幽默的语言、引人入胜的事例以及过硬的专业素养向聆听报告的师生展现了一场理论与实践相结合、知识与精神相碰撞的思想盛宴。

此次报告秦荣生教授也让大家了解了行业的运行态势,明晰了行业的发展趋势,在立足当下的同时,放眼未来,以智者眼光看待财务转型发展大势,促使聆听报告的听众转换思维,也为众多学生指点迷津,让大家对于今后职业教育发展有了更为清晰合理的规划与定位。

上一条:本科层次职业教育试点会计专业招生要求指引及专业... 下一条:会计学院励志会计专业协会第九届主题演讲比赛暨“...