当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
      聚焦新版职教专业目录,发力高水平专业群建设——山西省职业院校财经类高水平专业群建设教学研讨会在我校举行
      2021年05月21日 09:11  点击:[]

为积极响应全国教育大会精神及《职业教育提质培优行动计划(20202023 年)》《国家职业教育改革实施方案》等相关文件精神,拓宽新一轮产业革命下财经类高水平专业群建设、课程建设和人才培养的思路,58日,山西省职业院校财经类高水平专业群建设教学研讨会在我校举行。

会议由山西省职业教育财政金融类专业教学指导委员会主办,邀请了专家名师针对职业教育专业目录改革、新趋势下的人才需求变化和人才培养模式改革等热点议题,和各地院校老师们共聚一堂,为会计专业的高质量发展建言献策。

我院院长高翠莲发表《新技术、新目录、新课程、新模式》主题报告,深入解析了职业教育专业目录调整背景下的人才需求变化和课程体系改革趋势。高翠莲院长表示,职业院校的人才培养要顺应新技术的发展趋势,要通过专业创新带动会计人才的能力和素养提升,并以学校经验为例对高水平专业群的建设内容和思路提供了清晰指引。

山西财经大学会计学院副院长郭宗文则对智能财务转型趋势下的现代会计人才需求进行了进一步剖析。通过对数智化进程的梳理,明确财务机器人、区块链、财务共享、会计智能化等新兴技术的特性,从而思索对新时代会计人才的能力要求,并且和与会老师们分享了山西财经大学会计学院的办学特点和转型做法。

大数据时代的到来,财务信息从传统的财务报表转换成了海量财务和非财务数据,焕发出新的生机。会计人才能力框架迭代更新,专业人才培养体系加速重构,数字化改造和专业升级成为院校的关注焦点。

结合国家大数据战略趋势和当下产业转型的需求,厦门网中网软件有限公司项目经理林琼珍详细阐述了大数据时代下人才培养的转型创新方向,强调未来的财务人才需要具备借助数据分析和人工智能技术,为业务提供咨询支持,为企业创造价值的全方位能力,建议专业课程的教学要融合业财场景,注重数据思维的塑造。

另一方面,税务相关变化接踵而来,税务人才需求随之更新。国家税务总局官网公开了金税四期决策指挥端之指挥台及配套功能项目成交结果公告。从公开信息来看,“扩大范围、加强监控”将成为金税四期的重要特点。税务职能将越来越细化,层次也越来越高。

林琼珍老师以“金税四期下的税务人才培养探究”为主题,对税务政策变化、人才需求更新等内容进一步说明,提出税务人才的培养应该形成完善的税务理论体系,进一步夯实系统应用能力和实务处理能力。依据“学税-做税-用税”的人才培养思路,从框架搭建、教学设计、能力培养、资源库建设等方面提供了经验借鉴。

与会老师们还参观走访了我校的正保财务云共享中心——产教融合基地。

建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,需要政府、学校和企业等社会各界力量共同努力。

上一条:会计学院党总支开展“学习百年党史,传承红色基因... 下一条:会计学院举行“学史崇德,厚德积善”活动启动仪式