当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

【信息学院暑期社会实践第七站】晋中市太谷区阳邑小镇

2021年07月23日 02:46  点击:[]

7月16日在我院分团委书记智晶晶老师的带领下,我们来到了晋中市太谷区阳邑小镇。我们一行人首先去了中国乡村振兴(太谷)论坛,一进门映入眼帘的便是由各类谷物拼成的晋中市地图。在展区内,我们了解到论坛紧扣“三农”主题,突出“三农”发展的阶段性特征,目的是把论坛办成农村改革思想的探源地。

为了更深入了解农业农村改革,我们来到中国农村改革之父——杜润生的旧居。该旧居以叙事方式展示杜老的成长史和历史贡献。杜润生同志自1936年加入中国共产党起,组织并参与了多次农村改革,解决了多数农民问题,并于1982年到1986年连续五年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,是中国农村改革发展的纲领性文件,是中国农村改革的路线图,对于家庭联产承包责任制在中国农村的推广发挥了积极作用,为推动农村市场经济化进程做出了巨大贡献。

通过实地调研杜润生旧居和三农论坛会址,我们深刻学习了杜老所体现出的改革创新精神,懂得了改革的活力始终涌现在农村一线,改革的智慧蕴藏在人民群众中,改革需要一批批像杜老一样的实践者和创造者。我们将不断学习杜老的精神品质,深入乡村为乡村振兴贡献自己的力量。

上一条:【信息学院暑期社会实践 】听老兵讲战史 把使命记心中 下一条:【信息学院社会实践第六站】田森番茄小镇