当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

信息学院开展2022暑期“三下乡”社会实践活动

2022年06月29日 02:55  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,信息学院开展暑期“三下乡”社会实践活动。

6月27日,社会实践团队来到晋中市榆次区东阳镇逯村。我们与逯村的村干部进行了交流座谈。在交流中,我们了解到逯村村民大多以种植普罗旺斯西红柿大棚来发展经济,并创建了自己的品牌“逯宝”西红柿。此外,通过调研了解到当地居民还探索了“线上+线下”相结合的销售模式并设计了符合当地西红柿的包装产品,使西红柿可以远销省外地区。在乡亲们多年的经验和不懈努力下逯村村民生活品质日益提高。

6月28日,社会实践团队来到山西虹安科技股份有限公司。在讲解人员的带领下,先后去调研了车间、虹安应急体验馆、红色革命展厅,体验了VR灭火,浓烟逃生及灭火器的使用。在虹安应急体验馆,讲解员从抗击新冠疫情、院前急救、消防救援、真火模拟训练、有限空间救援、地质灾害救援、抗洪抢险救援、垂直生命通道创建、危化救援这几个方面向大家展开介绍,现场摆放了各式各样的医用防护服、救火抗灾防护服、氧气管、安全帽等一些急救用品,可以在灾难发生时,用有限的时间拯救更多的生命。同时,大家还在户外学会了灭火器的使用并亲自体验,学会了一些应对突发情况的处理办法。在这次体验中同学们既开拓了自己的知识领域,又体会到消防工作者的不易。

通过暑期社会实践,我们看到了农民的力量,也看到了乡村的发展,小小西红柿映红致富路,同时我们也意识到当下和平安全的生活环境离不开那些默默付出的救援人员,医护人员,制作工人等。我们坚信青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,让我们用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

上一条:喜迎党的二十大 奋进新征程 下一条:祝贺“信息学院第七次团员学生代表大会”圆满召开