《三晋历史文化》教学大纲

发布时间:2024-04-10浏览量:

一、课程性质

三晋历史文化作为高职院校的一门公共基础课,其任务是挖掘三晋文化底蕴,让学生领略三晋文化的博大精深,弘扬并传承三晋文化,培养学生的乡土情怀。利用三晋历史文化蕴含的丰富教育资源,引领高校思想政治教育,增强学生对三晋文化的认同感,提升文化自信,坚定核心价值观,传承创新精神。

二、课程理念

三晋历史文化课程的教学理念:挖掘三晋历史文化的精神内涵,传承三晋历史文化的精神,实现地域文化的当代价值与实践传承,提升文化自信,增强学生的文化认同感。

黄河是中华民族的母亲河,是中华文化的重要发祥地,孕育了底蕴深厚的黄河文化而三晋文化是黄河文化中特色鲜明、传承久远的地域文化之一,是中华民族传统文化的重要组成部分。三晋大地人文荟萃,英才辈出,三晋文化的主脉绵延数千年而不断,其支脉如关公文化、帝王文化、建筑文化、晋商文化、红色文化等共同构建了一个富有浓郁地域特色的文化体系,其独特的精神内涵与价值观念具有强大的生命力与影响力。

在课程思政视角下,三晋历史文化课程肩负着培育学生思政素养的教学目标,在教学中坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将课程思政元素贯穿于课程教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,通过教育任务的分解等手段,使三晋历史文化课程在教学中契合职业教育培养职业技能人才的时代要求,逐步构建学生团队协作意识与社会责任意识、塑造良好学习与生活习惯并形成良好的职业素养与观念,使思政教育能够全面渗透到教育教学的各个环节。

三、课程目标

三晋历史文化课程的思政目标:一是增强文化认同感,提升文化自信。三晋文化博大精深、源远流长,探索其丰富的文化资源犹如在历史的长河中探索古老而神奇的瑰宝。因此,深入了解三晋文化的精髓,可以增强学生对三晋文化的认同感,提升文化自信,更好地发挥三晋文化的育人功能。二是坚定核心价值观,传承创新精神。三晋文化所承载的道德品行、价值观念和精神信仰如安邦济世、重义守信、勤劳勇敢、自强进取、创新求变等与社会主义核心价值观一脉相承。学习三晋文化就是践行社会主义核心价值观,可以坚定大学生的世界观、人生观和价值观,形成一种精神向心力,培养学生奋发进取、求实创新的精神。

三晋历史文化课程的教学目标:在学生已经具备一定三晋历史文化知识的基础上,通过三晋历史文化课的教学,使学生走近三晋名人,感悟三晋文化,领略三晋文化的博大精深,了解三晋文化的发展流变、精神内核、价值与地位以及三晋文化精神的当代传承。

四、课程体系与教学内容

三晋历史文化课程选用语文教研室在总结多年教学实践基础上编写的具有现代人文新理念、符合高职人才培养要求、适应高职学生特点的教材。本教材由陈苏彬主编,由授课教师参与编写,它以故事、演绎、传奇的形式讲述了山西的历史,再现了生活在这里的先人们忠义诚信、立志守节、开拓进取、变革求新的精神品质。它能帮助我们触摸到山西在岁月长河中的一丝痕迹,更是我们见证和探索曾经发生在三晋大地上的动人故事的入口和纽带。

三晋历史文化课程的教学内容主要包括五个篇章:三晋史脉耀华夏大地、三晋文人承千秋文心、三晋贤士留青史美名、三晋名将书热血传奇、三晋女杰显巾帼英气。具体篇章的教学过程中,教师将深入挖掘思政教学元素进行思政渗透,使学生接受到潜移默化的思想政治教育

教学内容安排

教学要求

课程思政元素

课时安排

第一章

三晋史脉耀华夏大地

教学目的与要求】本章教学旨在使学生了解济世安邦的三晋帝王,了解三晋帝王特征以及三晋帝王的代表人物

教学重点、难点】剪桐封弟的主要精神和启示;春秋霸业的主要精神和启迪

三晋帝王以民为本、求贤纳谏、广施仁政、言出必行等特征激励学生正己修身,加强思想道德建设,提高个人修养,锤炼健全人格。

第二章

三晋文人承千秋文心

教学目的与要求】本节教学旨在使学生了解才华横溢的三晋文人

教学重点、难点】三晋文人的情怀

三晋文人深沉真挚的爱国情怀、系天下的济世情怀、然物外的山水情怀可以激发青年学生的爱国热情,坚守自己的人生信念和道德操守。无论在顺境还是逆境,始终保持强烈的使命感和责任感。

第三章

三晋贤士留青史美名

教学目的与要求】本节教学旨在使学生了解品行高洁的三晋贤士

教学重点、难点】三晋贤士的代表人物

三晋贤士坚守道德理想,追求高尚人格,承担社会责任,其精神特征可以激励青年学生济世安民,胸怀天下,廉洁自守,淡泊名利。

第四章

三晋名将书热血传奇

教学目的与要求】本节教学旨在使学生了解叱咤风云的三晋名将

教学重点、难点】名将在中国历史上的重要作用;军事思想对后世产生的深远影响

三晋名将忧国忧民,以天下为己任,造就了精忠报国、碧血丹心、视死如归的浩然正气和民族气节。可以激发青年学生的爱国热情以及报效祖国的雄心壮志。

第五章

三晋女杰显巾帼英气

教学目的与要求】本节教学旨在使学生了解不让须眉的三晋女杰

教学重点、难点三晋女杰在中国历史上的重要成就

三晋女杰的温良贤淑、巾帼英气、非凡才干可以激励青年学生正己修身、涵养美德懿行,用自己的睿智和才华,成为推动历史车轮的前进者。

五、考核评价

考核评价是评估教学质量的一种有效方法,对教学活动和教学质量具有很强的导向作用。因此要全面客观地反映教学的真实情况,注重学生学习过程和学习方法的评价。本课程的考核采用过程性评价与结果性评价相结合的方式。

(一)过程性评价占总成绩的40%。根据学生在线下学习中的课堂表现进行考核,包括考勤、回答问题、作业完成情况等。

(二)结果性评价占总成绩的60%学生通过学习智慧职教平台三晋历史文化在线课程并完成课程结业考核