文化旅游学院

网站首页 > 学院介绍 > 文化旅游学院 > 相关专业 > 正文

酒店管理与数字化运营专业简介

发布时间:2023年07月01日阅读数:

专业简介

酒店管理与数字化运营专业是文化旅游学院的其中一个专业。2006年酒店管理专业被确定为国家示范校重点建设专业,2009年顺利通过国家教育部验收,2010年开始进行后示范性建设,2016-2017年酒店管理专业入选山西省职业教育重点实训基地并通过验收,2018-2019年酒店管理专业完成优质校骨干专业建设并通过验收,2021年根据《职业教育专业目录(2021年)》,酒店管理专业更名为酒店管理与数字化运营专业。

、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和消费者行为心理、营销、酒店督导管理及相关法律法规等知识,具备酒店接待服务、沟通、运营管理、数字化技术应用等能力,具有良好的服务意识、人文素养和信息素养,能够从事酒店、餐饮、民宿等住宿新业态和高端接待业的服务、数字化运营与管理工作的高素质技术技能人才。

三、专业课程

专业基础课6门:管理学基础、旅游职业礼仪、沟通技巧、服务心理学、酒店英语、酒店数字化运营概论。

专业核心课程8门:前厅服务与数字化运营、客房服务与数字化运营、餐饮服务与数字化运营、酒店财务管理、酒店数字化营销、酒店人力资源管理、酒店督导管理实务、酒店客户关系管理。

专业拓展课程14门:包括必修课和选修课两种类型,其中必修课有:茶文化与茶艺、酒店新媒体营销、酒店综合技能实训、饭店公共关系实务。选修课有:酒店物品艺术赏析、中国饮食文化、鸡尾酒调制、咖啡制作、宴会设计与策划、食品营养与卫生、旅游经济学、民宿经营与管理、葡萄酒品鉴与侍酒服务、酒店信息管理技术。

四、培养模式

该专业采用“学工一体、岗位育人”的人才培养模式和“产教融合、并轨育人”的校企合作模式。基于酒店行业数字化转型的发展需求,在学生的培养过程中持续进行数字渗透,跨界融合,学院通过技能操练+虚拟实训+数字化运营相结合的立体教学体系,全面提升了学生的数字化素质和人文修养,为酒店和旅游行业提供了众多优秀的人才资源。

五、师资团队

本专业校企互通、专兼结合,构建了结构合理、业务精湛的“双师型”教师队伍。拥有校内专任教师13人,包括教授1名,副教授4名,讲师8名,全部具备硕士学位。其中2人荣获“三晋英才”称号,1人荣获全国“旅游教育名师”称号,1人荣获山西省高校教学名师称号。90%以上的教师均获得过国家级或省级职业技能大赛“优秀指导教师”称号。同时专业还聘请多名知名企业的资深兼职教师,以提升实践教学质量。

六、教学条件

本专业校内拥有环境真实、设备先进的信息化管理实训室、餐饮实训室、茶艺实训室、客房实训室。同时还拥有首旅如家酒店、北京凯宾斯基酒店、太原洲际酒店、太原阳光国际酒店、晋祠宾馆、山西国贸大饭店等一批高质量校外实训基地。

七、社会影响

本专业教师现担任中国旅游协会旅游教育分会理事、山西省旅游餐饮教指委委员、山西省旅游标准化技术委员会委员、全国茶艺技能大赛评委、山西省职业院校技能大赛评委、山西省行业大赛评委。专业自设立以来,积极开展校企合作,主动对接地方经济,为社会输送了大批优秀的专业人才,学生行业就业率和留任率逐年提高。

八、标志成果

本专业为国家示范校省财政支持的重点建设专业、山西省骨干专业、山西省重点实训基地、山西省高职示范性实训基地。本专业获得山西省教学成果特等奖1项,二等奖3项;省级精品课程1门,省级精品资源共享课程2门,校级精品在线课程2门;主编国家规划教材7部;指导学生参加全国全省各类技能大赛,共获得国赛一等奖3项,二等奖3项,三等奖7项,省赛一等奖2项,二等奖19项,三等奖6项。

九、就业方向

1)住宿业:星级酒店、经济连锁型酒店、民宿等服务管理及新媒体运营等岗位工作;

2)餐饮业:从事餐饮服务、数字营销、新媒体运营等岗位工作;

3)茶馆及酒吧:从事茶艺表演、茶文化推广、调酒等岗位工作;

4)旅游行政管理部门:文化和旅游局、行业协会等行政管理岗位工作。

相关专业