文化旅游学院

网站首页 > 学院介绍 > 文化旅游学院 > 相关专业 > 正文

数字媒体艺术设计专业专业简介

发布时间:2024年03月28日阅读数:

一、培养目标

数字媒体艺术设计专业培养能够积极践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、科学素养、职业道德和创新意识,掌握扎实的科学文化基础和设计基础、造型基础、视听语言等知识,具备数字创意产品设计、设计文稿编写、展示传播等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事数字媒体平面及交互设计、虚拟现实内容设计制作、数字合成、动画设计制作等工作的高素质技术技能人才。

二、培养模式

数字媒体艺术设计专业立足数媒行业需求,紧跟时代发展,结合本专业学生的学情特点,构建了“行业引领、文化浸润、技术赋能”的人才培养模式。

三、专业课程

设计创意、造型基础、视听语言、数字图形、摄影摄像基础、数字媒体概论、构成学影视后期剪辑、数字创意产品设计、交互数字内容设计、视觉化信息设计、数字设计与动画制作、数字项目合成、虚拟现实内容设计与制作。

四、教学团队

数字媒体艺术设计专业师资配备优良,一线教师毕业于美术、艺术设计、文化策展等专业。现有专业教师9人,平均年龄40岁。其中副教授2名,讲师3名;具有博士学位的教师2人,硕士学位的教师7人;山西省教学能力大赛一等奖获得者2名,二等奖获得者2名;师资队伍结构具有年轻化、学历高、职称比例合理的特点。

五、教学条件

数字媒体艺术设计专业现建有多媒体信息实训室、数字文旅工作坊等实训场所,满足学生课堂实训需求。此外,本专业与山西三晋世界科技有限公司、万泰文化发展有限公司、集智新城科技(山西)股份有限公司、晋美广告集团等多家企业达成了合作意向,通过校企双元合作育人,为学生搭建广阔的就业平台。

六、就业面向

数字媒体艺术设计专业毕业生主要面向文化艺术业、数字内容服务业、广告业中的数字媒体平面艺术设计、数字交互设计、动画设计制作、虚拟现实内容设计等岗位群。

相关专业