文化旅游学院

网站首页 > 学院介绍 > 文化旅游学院 > 相关专业 > 正文

智慧旅游技术应用专业简介

发布时间:2024年03月28日阅读数:

培养目标:本专业是2021年教育部职业教育专业目录中新增专业,是教育面向现代旅游产业体系,落实“十四五”规划智慧文旅内容的具体体现。本专业将围绕各类旅游企业(旅行社、酒店、景区、餐饮、旅游电子商务等)的岗位人才需求,教授和培养学生的行业新知识技能,培养学生具备扎实的科学文化基础和智能旅游技术应用和智慧旅游系统运维服务等能力,具有良好的服务意识,人文素养和信息素养,能够从事旅游市场调研、旅游大数据分析、智慧旅游产品设计与应用、旅游新媒体运营、旅游新媒体营销等工作的旅游+数字技术的高素质技术技能应用型人才。

培养模式:旅游管理专业立足区域特点,紧跟行业需求,结合本专业学生的学情特点,通过校企双方合作探讨构建了以“职场前置”为导向、“岗技合一”为途径的人才培养模式。

专业课程:旅游学概论智慧旅游技术概论、旅行社经营与管理、旅游新媒体运营、旅游大数据应用、旅游产品策划与定制、智慧景区设计与运维旅游市场营销、商务数据分析基础全国导游基础知识、、中国旅游地理、旅游电子商务、管理学基础等。

教学团队:旅游管理专业校企互通、专兼结合,现有专任教师16人,其中教授1名,副教授5名,讲师9名,助教1名。高级技术职务的教师占专业课教师的38.5%;具有硕士学位的教师13人;“双师”素质教师比例达到100%,专业课教师中山西省“双师型”教学名师1名,山西省“双师型”优秀教师1名,山西省高校青年教师基本功大赛三等奖1名。师资队伍结构具有学历高、年龄轻、职称比例合理、双师比例高的特点。除专任教师外还建立了企业各级管理人员和省内具有较高知名度的一线旅游从业者为主的兼职教师库,校企双方共同培养人才,形成了专兼结合、互聘共用的“双导师”队伍。

教学条件:托中国特色高水平高职学校建设,深校企合作办学,培养新型数字化旅游人才,按照“校企联手,双向互动”的基本思路,为满足教学需求,提高学生的动手实操能力,在校内现建有数智文旅虚拟仿真实训基地、旅行社虚拟仿真实训室、导游实训室、理想国私人定制工作室以及李瑛技术技能大师工作室等实训基地,同时配备有旅行社管理模拟教学平台、导游带团实战演练系统等教学软件,满足了实训教学需求。在校外实习基地建设方面,学院与校外多家文旅企业合作办学达到协同育人的目的。旅游管理专业目前已与山西商务国际旅行社、中国煤炭博物馆、晋祠博物馆等15家旅游企业签订校企合作协议。形式多样、功能齐全的校内外实训条件充分满足了学生校内实训、校外顶岗实习以及教师顶岗实践的需要。

社会影响:旅游管理专业教师多次担任教育部、省级行业技能大赛评委,全国导游资格考试口试考评,同时,多次为运城、平遥、朔州、阳泉、晋城等地进行旅游技能培训,并被聘为经营顾问和行业专家,参与企业的经营决策。旅游管理专业教师以精湛的业务能力和行业影响力,在全省旅游管理专业建设中起到了引领与示范作用。

标志成果:学生参加国家级、省级技能比赛,累计获得一等奖6项,二等奖18项,三等奖14项。专业教师积极参加各级比赛获得奖项共计16项,其中,参加全国职业院校技能大赛教师教学能力竞赛三等奖一项,省级教学竞赛一等奖4项,二等奖7项,三等奖5项。

就业面向:主要从事旅游市场调研、旅游大数据分析、智慧旅游产品设计、旅游新媒体运营、智慧旅游产品应用、智慧旅游市场营销等新型岗位工作,以及旅行社、景区、餐饮等传统岗位工作就业范围广、涉及岗位多、需求量大、前景广阔。

相关专业