文化旅游学院

网站首页 > 学院介绍 > 文化旅游学院 > 相关专业 > 正文

会展策划与管理专业简介

发布时间:2023年07月01日阅读数:

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握会展专业理论与执行、管理、营销、策划、设计等核心技能,面向中小微会展企业,从事各类会展项目运营管理工作的高素质技术技能人才。

二、就业面向

1)组展类企业,从事展览项目运营、招展招商、宣传推广、文案策划等岗位工作;2)会议运营与服务类企业,从事会议项目运营、统筹协调、销售推广、会务服务等岗位工作;3)传媒策划类企业,从事商务活动、演出、赛事等活动的策划与运营工作;4)旅游酒店类企业,从事展览、会议、活动项目的承办、服务工作,会奖旅游的策划、运营工作;5)参展服务类企业,从事参展代理服务、设计搭建及物流服务等工作。

三、专业课程

基于会展项目运营管理岗位核心素养,遵循“管理为先、岗技一体”的基本理念,专业课程被划分为基础认知、运营管理、营销策划与设计服务四大领域。专业核心课程包括会展项目管理、会议运营管理、会展数字营销、活动策划实务、会展旅游、会展服务、会展展示设计等。

四、培养模式

本专业联合省内外优质会展企业构建校企命运共同体,打造了“项目驱动、云领共创”特色人才培养模式,以“项目”为依托引领实践教学,以“机动周”为核心实施校内外实训,以“专业特性”为支点服务地方经济社会发展。

五、教学团队

专业拥有专任教师16人,其中教授1名,副教授5名,“双师型”教师占比达到93.8%,多名教师具备海外留学与行业经验,加之来自国内多地的行业资深兼职教师,形成了结构化、高水平的师资配置,为专业人才培养提供了充分保障。

六、教学条件

专业配备项目管理信息化机房、会展项目实训沙盘、项目管理实践教学平台等校内实训资源;拥有一批高质量的校外实训基地,包括中青旅博汇河北人才开发有限公司、北京优联信驰文化发展有限公司、中国(太原)煤炭交易中心、山西省体育局、山西省农业厅、山西国术之光国际艺术交流有限责任公司、太原市会展行业协会等,为专业学生的校外实习与校企联动发展创造了良好条件。

1 会展专业与山西省国术之光艺术交流有限责任公司签署校企合作协议

七、社会影响

专业自设立以来,不断主动对接地方经济,广泛参与了2019年北京世界园艺博览会、山西省农博会、体博会、太原国际马拉松赛等大型活动的社会服务工作,举办了麦斯音乐会、“会展人生”文化主题实训周等一系列精彩纷呈的品牌校内活动,积累了丰富的经验和社会声誉,在地域经济社会转型中贡献了必要的力量。

2 会展专业学生参与2019年北京世界园艺博览会现场服务

3 会展专业举办首届“会展人生”主题实训周活动

八、标志成果

我校是全国《会展项目管理职业技能等级标准》、《活动管理职业技能等级标准》、《会议接待服务师职业技能等级标准》起草单位、国家会展策划与管理专业教学资源库建设单位,连续多年被评为“全国会展优秀院校”。专业教师团队获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛三等奖1项,山西省职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,于2018年建设了全国首门会展MOOC《会展认知》,建设国家级会展策划与管理教学资源库课程《会议餐饮管理》1门,专业同学在全国经贸会展创新实践竞赛中荣获特等奖1项、一等奖4项、二等奖10项,在国内积累了良好声誉。

4 我校多年荣获全国年度会展品牌院校

5 我校旅游学院教师荣获2022年山西省职业院校技能竞赛教学能力比赛一等奖

6 会展专业师生参加全国经贸会展创新竞赛取得优异成绩

7 会展专业师生参加亚洲会展青年挑战赛取得优异成绩