大数据学院

网站首页 > 学院介绍 > 大数据学院 > 相关专业 > 正文

工业互联网专业简介

发布时间:2024年03月28日阅读数:

工业互联网作为新一代信息技术与工业经济深度融合形成的新兴业态和应用模式,是实现产业数字化转型的关键基础。近年来工业互联网发展走向深入,产业规模与参与主体快速壮大,工信部数据显示,2023年一季度,工业互联网核心产业规模超过1.2万亿元。

工业互联网技术专业学制三年,旨在培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和工业互联网网络互联、数据采集、标识解析、数据处理、安全防护及相关法律法规等知识,具备工业网络集成、数据采集与处理、标识解析应用、工业 APP 开发与应用、安全防护运维等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事工业互联网工程实施、服务应用和运行维护等工作的高素质技术技能人才。

该专业师资力量雄厚,现有教职工30人,其中专任教师25人,包含教授2人、副教授17人,讲师4人,助教2人。其中,副高以上职称者12人,高级职称比例达到65%以上,职称结构较为合理;专任教师中具有博士3人,硕士以上学位者22人,占比85%以上;专任教师多毕业于天津师范大学、北京师范大学、太原理工大学、山西大学、山西财经大学、中北大学等国内知名高等院校。在教师队伍中有山西省“双师型”教学名师2人,山西省“双师型”优秀教师1人,山西省高校青年教师教学基本功大赛一等奖2人,山西省五一劳动奖章获得者1人,山西省财政厅先进工作者1人。5名专任教师参与2017年教育部启动的移动应用开发专业国家教学资源库建设工作。

专业的课程设置包括公共基础课、专业基础课及专业核心课。其中专业基础课程为工业互联网导论、程序设计基础、网络与通信技术基础、数据库应用基础、工业控制技术基础、生产与运作管理。专业核心课程包括工业互联网网络互联技术、工业互联网数据采集技术、工业互联网标识解析技术、工业互联网边缘计算、工业互联网数据分析技术、工业互联网平台及应用、工业 APP 开发与应用、工业互联网安全防护。

该专业对口的就业岗位有工业互联网工程实施、工业互联网运行维护、工业互联网应用开发等。

相关专业